鸟太太看到了胡萝卜先生的长胡子,还以为是一根绳子,她高兴地说:终于找到绳子了!于是就剪了一段来晾小鸟的尿布。
胡萝卜先生继续往前走,当他路过小白兔的家时,小白兔正在找绳子捆刚摘来的大白菜,胡萝卜先生的胡子刚好在风里飘着。小白兔看到了,自言自语地说:这绳子够不够结实,能捆白菜吗?说完就扯了扯胡萝卜先生的胡子,她确定够结实后,就剪了一段捆白菜用。
红萝卜先生继续往前走,碰到了好朋友白萝卜,白萝卜看见了胡萝卜身后有一根长长的绳子,就扯了扯说:你带这么长的绳子要干什么去呀?胡萝卜被好朋友这莫名其妙的话给愣住了。他说:哪有绳子啊,我没带啊?白萝卜把胡萝卜的胡子拉倒他的眼前扯了扯,胡萝卜放到眼前仔细一看,才发现是自己漏刮了一根胡子,已经长成了一根很长的绳子了。
胡萝卜先生最后剪掉这根胡子,把它做成了一根长长的跳绳送给了白萝卜,他们一起开心地去玩了。