寒假里,我读了许许多多的书,有《西顿动物记》系列、有《笑猫日记》系列、有《神奇校车》系列,还有《从小爱科学》系列,其中,我最喜欢的就是《笑猫日记》系列中的《会唱歌的猫》。
笑猫是一只会笑的猫,他会微笑、狂笑、冷笑、狞笑、嘲笑、苦笑,还有最经典的皮笑肉不笑。最厉害的是,他能听懂人话!虎皮猫是一直高贵优雅的母猫,和笑猫结婚后,生下了四只小猫:老大胖头、老二二丫、老三三宝、老四小可怜。
《会唱歌的猫》讲的就是笑猫和虎皮猫的女儿二丫,她有一个梦想,就是和笑猫一样能听懂人话。可自从二丫看见公园门口有一个聋哑老人,卖报总是卖不出去的时候,她改变了自己的梦想,想要说人话帮助聋哑老人卖报。一只猫想说人话?这简直是异想天开呀!可是二丫为了这个梦想,拜会说人话的鹦鹉鹩哥为师,白天练,晚上练,直到把嗓子都练哑了也不放弃,还在千辛万苦地练。功夫不负有心猫,她终于实现了自己的愿望,帮助聋哑老人卖完每天的报纸!
圣诞夜,圣诞老人把二丫带到了一间陌生的病房里,那是一个名叫依依的小女孩的妈妈。在一次车祸中,妈妈为了保护依依而受了重伤,成了植物人。可怜的依依每天放学都给妈妈唱她最喜欢听的《鲁冰花》,可以依依晚上不能给妈妈唱。于是二丫又请教鹩哥,然后反复听依依唱,反复练习,终于学会了这首歌。然后二丫就每天在依依走后给依依的妈妈唱歌,终于把依依的妈妈叫醒了。
看完这本书,我很佩服二丫的善良和她的坚持,坚持真的能创造奇迹!我也有自己的梦想,我也要为自己的梦想努力!