生命的长度与宽度作文
滚滚长江入东海,时光亦是如此,昼夜交替,永不停歇,天地万物随着大地的四季变化,有生有灭。生者带着期盼、兴奋的心迎接世界,而逝者则平静、安祥离去,不将带走任何一片云彩。生命整体是生生不息的大地循环,但单一的生命都会走到那最后的一天,人何尝不是如此?
“生命,最重要的不在于它的长度,而是在于它的宽度”,每个人本是生有命,我们无法掌握,也不能试着去操纵,有婴孩出世顷刻便夭折的遗憾,也有人在世已过耄耋之年。这时,也许有人开始怨天,为何如此残酷?要对人们施以不平等的待遇?我想,事情的发生,必有其原因及道理,无论我们是否能及时明晓。浑浑噩噩过一辈子,再长的生命也是徒然,而积极进取、力争上游的人们即使得知自己来日不常,也会尽力的完成理想、梦想,像蜡烛般燃烧自己,不留下丁点遗憾。
若是我发觉自己生命中的最后一天即将来临,那么,做完尚未完成的事情,说尚未出口的话,一定是我立刻必须意识到的,再来,我也必须了解到,悲伤与绝望在此时,只会成为我的绊脚石,时间虽然所剩无几,但我仍然握有。也许,到那时,亲人将会比我难过;悲痛万分,我便应该加倍打起精神、拾起斗志,自己的最后时刻,要以振奋人心,不是畏畏缩缩的形象烙印在别人心上,而不是自暴自弃,把自己寥寥无几的光阴变得昏天暗地。所谓“春蚕到丝方尽,在生命的最后一天,我也要为了自己,再多走几步,用我的生命全部来尽我所能。
人生几何?重点实在不是它的长度啊!不玩日愒岁,虚掷任何一分光阴;不做贪官污吏,诈取任何属于自己的身外之物;不安于现状,相信自己绝对还有进步的空间。俯仰无愧,才真能说是没有白活了!