十月三十日,一个不平凡的日子;襄阳城,一个有故事的地方。十月三十日夜,在襄阳城古城墙上,人们点满了蜡烛,齐聚城墙之下,为金庸老先生送最后一程。襄阳城,作为金庸先生笔下众多侠义之士都舍身守护的古城,虽其一生都未曾踏足,但在这一刻,襄阳城只为他而点亮。
被传了二十多次的谣言,这次,没等来辟谣,却等来了官方的证实。记得有人问金庸先生“人生应该如何度过”,老先生答“大闹一场,悄然离去”。正如老先生说的那样,他的一生便是大闹一场后,悄然离去。作为一个今年刚成年的零零后女生,我不爱韩剧,不爱偶像,偏偏喜爱金庸先生笔下这至情至性的江湖。得知先生讯,我像受到重创一般,哭了好久。别人都不理解我是为何而哭,只有我自己清楚,我哭的是情怀,是少时所追逐的江湖。
飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。一剑一侠客,一笔一武林。先生的离去,是一代传奇的谢幕,亦是一个时代的结束。他用一生构筑了一个拥有着刀光剑影,快意恩仇,侠骨柔情,至情至性的江湖。在这片江湖里,我们看见爱情,懂得侠义,领悟家国,初识人间沧桑。
江湖之大最动人处莫过于江湖儿女之情。有人为情所迷,有人为情所累。
对乔峰来说,情是“喜欢了就是一辈子”;对阿朱来说,情是“为了你,我宁愿牺牲我自己”。阿朱和乔峰的爱情是悲壮的。阿朱对乔峰说“便跟着你人放火,打家劫舍,也永不后悔;跟着你吃尽千般苦楚,万种煎熬,也是欢欢喜喜。”却不想命运弄人,乔峰亲手了挚爱。自此,塞上牛羊空许约,烛畔鬓云有旧盟。面对阿紫的追求,仍记得乔峰说的那句“阿朱就是阿朱,四海列国,千秋万载,就只有一个阿朱”。直至乔峰离世,心里都只一个阿朱。
“靖哥哥,我以后,我准你娶华筝,不准你娶别的女人。因为华筝是真心对你,我怕别的女人会骗你;我准你立一个坟来祭拜我,但不准你带华筝来,因为我始终是个小气鬼;我准你为我伤心一段时间,故此缅怀我,但我不准你一直为我意志消沉下去。”在黄蓉临之际,给郭靖立下了三准三不准,让人至今仍心疼那个虽刁蛮任性,但将“爱的\'人只要幸福自己便幸福”奉为爱情主旨的傻女子。
在周芷若和张无忌的婚礼上,赵敏独自一人前去,众目睽睽之下,那一句“我偏要勉强”,是那样的让人心酸。
江湖儿女,至情至性。这场江湖梦,不愿醒来。可随着岁月的流逝,终是要从向往江湖,仗剑天涯的年纪,回到世俗的平庸与柴米,将江湖深埋心底。
“你看,那天上的云聚了又散,人生离合,亦复如此。”查老先生,“今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢。咱们就此别过。”下个江湖再见。