豆豆丁是一只小蚯蚓,是生活在大田野芸芸众蚯的一员。
某日,豆豆丁从田园的一角爬出来,想呼吸呼吸新鲜空气,很久没有出来晒太阳了,虽然阳光是蚯蚓们的不爱。阳光总是那么的咄咄逼人,那么的凶,蚯蚓们最受不了那刀子一样的阳光了。但是豆豆丁还是要选择夕阳将要回家的那一刻,出来溜达一下,享受风吹来的阳光,那是多么的惬意的一件事儿。
风真得很温馨,暖暖得又透着一点青草的香味,夕阳只剩下半张脸了。豆豆丁一曲一折得爬着,腹下的刚毛是那么坚韧有力,要爬出个1200毫米是不出问题的。
世界是多么美妙,世界是多么精彩。世界就是为我而生的,我要为世界喝彩。豆豆丁发觉身子下面都是软得如果冻一样,那么如海水碧波,自己就是碧波荡漾中的一条小船儿。在小船儿爬行缓缓的时刻,豆豆丁不免响起自己的好友望望菜来。望望菜总是和自己玩的,玩起来就不知道天黑与天明,反正豆豆丁家宽敞呢!爸妈都搬出去住了,没有和豆豆丁住一块儿。弯曲的隧道里的大大房子,豆豆丁希望望望菜能够经常来住,免费住宿,不要交钱。
望望菜好几天没有串门儿,他会去哪儿呢?豆豆丁疑惑,他还是一边不急不慢的爬,前面的田头里似乎拥挤了一大群的蚯蚓,不知道出了啥事情?豆豆丁决定去凑一个热闹,加快了身体下刚毛的步伐。
豆豆丁拨开了大家的拥挤,挤了进去。眼前的一幕,让豆豆丁惊呆了,躺在地上不说话,也不吭声,脸色苍白的蚯蚓不正是自己的好友——望望菜么?
他怎么会躺在地上呢?他受到了外星人的袭击,还是给强盗打了?又或者是得了急病?豆豆丁着急得趴在了望望菜身边做人工呼吸,可是望望菜哪有呼吸呀!早已经咽气了,望望菜是一只冰冷到灵魂骨头里去了的蚯蚓。
“你们知道,这是怎么回事么?”豆豆丁的心一阵绞痛,泪水嗒嗒直流。
许多蚯蚓都茫然得摇头,他们也是来看新闻的,根本不知道这是怎么回事。豆豆丁就更加心疼了。
一只老而长的蚯蚓爬过来了,对着僵硬的望望菜,凝望了许久,满满开口:“他好像是食物中毒去的,你看那肤色是黄中黛绿,脸色却很苍白。”
“老爷爷,望望菜是中了什么毒了,你能告诉我么?”豆豆丁很气愤的样子。
“这个嘛?好像是农药,也好像是除草剂......” 老蚯蚓也不敢肯定,“反正是毒,吃了就会,你们可要当心了,如今的天下不太平了,化学妖怪是无处不在了,可怜啊!我们蚯蚓。”
老蚯蚓一边长叹,一边一曲一折的走了,留下了一道黑色的影子。
许多的蚯蚓要散去了,豆豆丁大叫一声:“大家留步,你们不怕农药和除草剂么?”
豆豆丁的话,让大家都吓了一大跳,大家面面相觑了一会儿,都摇头了。
“怕啊!怕有什么用吗?”一个胖蚯蚓扭了腰回答。
“是啊!走吧!”
“走了,我们希望自己要好运一点儿,不要遇到这些毒药就好。”
“走!”
大家都要散去了。
“你们可以等一等好吗?你们帮我将望望菜埋掉,我可以给你们一个惊喜。”豆豆丁的想法与做法都是稀奇古怪的。
大家迟疑了一会儿,还是动手将望望菜埋在一棵小树苗下,安息了。
豆豆丁伤心完了,他对大家说;“我给大家每人一个红灯笼作为礼物吧!”
“红灯笼?做什么用?”那个胖蚯蚓不喜欢什么红灯笼,她走路都嫌弃肉多,很吃力,还要一个累赘做什么?
“红灯笼可以照路,还能发现脚下的泥土是不是染毒了,草儿枯叶是不是也打了除草剂。”豆豆丁的话一板一眼的,惹得大家都相信起来。
不几天过去了,豆豆丁的红灯笼都做好了,每一个附近的蚯蚓都分到了一个。多么高兴啊!大田野的蚯蚓从此都带着一个大红灯笼出门,他们再也不用担心农药和除草剂了。