这是一部法国励志教育片,这部片子的起因是来自于一个寄宿学校,里面到处都是问题孩子,体罚在这里是司空见惯,校长为了自己的前途,残暴高压。其中一个学监(老师)就是因为收了一个孩子的香烟,胳膊上就被剪刀戳了许多个疤,他受不了这帮孩子们,于是就离开了这所学校。
新的学监也就是这部电影的主人公,来到了这所学校,他是一个失败的音乐家。他和一个老校工走进学校,突然发现医疗室的门锁上了,于是就想办法把门打开,结果玻璃碎了,他的眼睛被刺一下,流出了鲜,并被赶紧送去治疗了。那个学监后来知道是谁干的事了,但是他并没有把他揭发给校长,让他受罚,而是让他去照顾老校工。
经过了这件事情以后,每天晚上在宿舍的时候,他甚至害怕他们冲进隔间要了他的命。后来他听到孩子们在唱歌骂他,他认为这些孩子只是没有经过训练,他甚至还听到了几个好嗓音。于是他就组成了一个合唱团,教这些孩子唱歌。他们的歌声把他们自己改变了,还改变了这里的老师和校长,这里的气氛不再像以前的那样凝重,而是欢快活泼的声音。
后来有一个坏男孩,他趁校长不在,老师同学都去森林里玩的时候,他放火烧了学校的宿舍,校长认为是老师的失责,于是就将这个失败的音乐家给开除了,并且不许任何一个孩子见了他最后一面,当他走过教学楼的时候,他看见了许多个纸飞机,上面都是孩子们写的告别的话。
就这样,这个老师用音乐,改变了所有调皮的男孩,改变了他们的一生。