一天早上,天气晴朗,河边绿树茂盛,鲜花盛开。有一只小鸡却正在小河边伤心地哭,它一边用手擦着眼泪一边望向前方,很着急的样子,原来是因为过不了河就不能去看望生病的外婆了。
这时,一只小鸭听见了哭声,连忙跑过去一看,是小鸡在哭呢,于是就奇怪地问:“你为什么在这哭啊?”小鸡用手指着对岸结结巴巴地说:“我……我要去看生病的外婆,可是河上的桥断了,我过不了河了。”小鸭听了安慰它说:“别急,我来帮你想办法。”于是小鸭左思右想,突然灵机一动,拍了拍翅膀兴奋地叫道:“我有办法了,我有办法了!”小鸡一听立刻停止了哭泣,期待着它的好办法。小鸭又对小鸡说:“你等一会儿,我马上就回来!”
不久,小鸭子回来了,原来它去找了一块木板,让小鸡站在木板上,小鸡能过河了,十分感激,小鸭对它说:“以后有了困难先别着急,动动脑筋一定会有办法的!”