生活中,我们或许连一株小草都不如,小草看似弱不禁风,可骨子里的自信与顽强却远远胜过了我们。
在班上,我的相貌一般,成绩平常,各方面的表现并不出类拔萃,加上我是插班生,大家都瞧不起我。我不免有些自卑,常常一个人暗自落泪。妈妈知道后,没有说什么。一个风雨交加的夜晚,妈妈将我领到窗边,指向一个院角。那里有一株瘦弱的小草,正在风雨中东摇西晃,仿佛一位喝醉的酒鬼,随时都可能摔倒。几片叶子散架似地掉了下来,似乎还发出了“吱嘎”的断裂声呢!风和雨吹打得更猛烈了,神气地显示着自己的本领。我不禁担忧起来:这么大的风和雨,小草能挺得过来吗?我摇了摇头,叹了口气转身回房,不忍心继续看下去。
第二天早晨,风雨停止了,太阳出来了,我突然想起昨晚那株可怜的小草,急切地跑到院角。只见那株小草昂首挺立着,显得精神抖擞。它迎着朝阳,呼吸着新鲜空气,微微摇摆着身子,好像在大声呼唤:“新的一天,我来了!屈屈风雨,怎能将我打倒?”我原本以为它的生命之火早已熄灭,却没想到它还可以享受阳光浴,扑进大地妈妈的怀抱。
这时,妈妈走过来,意味深长地对我说:“晓管,你看。连小草都这么自信,这么顽强,更何况是人呢?你越是自卑,别人就越是瞧不起你。为什么不坚强点,让别人知道你的实力,从此对你刮目相看呢?”听到这儿,我若有所悟地点了点头。
从此,我不再自卑,不再暗自落泪,而是乐观开朗地面对每一天的学习和生活,成绩渐渐提高了许多,各类活动也经常榜上有名。同学们开始走近我,甚至崇拜我,欢声笑语也时时陪伴在我的身边。
做一株小草吧!因为小草骨子里的自信与顽强正是我们所缺乏的。