文强逃亡到香港,与贫女阿娣结为夫妻。上海的一切使文强心灰意冷,自己的抱负无力施展却惹来身之祸,为了生存,文强决定重新开始,隐姓埋名做一个普普通通的平凡人,远离党派之争,远离打打,远离上海滩那个让他一生都无法释怀的地方。阿娣对文强无私的爱让文强感动,文强与阿娣在一起有一种亲人般的安逸与平和的感觉。三个月的平淡生活文强早已知足,富裕的生活总与风险相连,粗茶淡饭的日子也给人舒适。结婚也就是过日子,婚姻带给文强的更多的之一种责任。文强对于阿娣、对于香港这个家庭是爱的,这是一个丈夫、一个父亲的责任之爱。正是这种爱使文强义无反顾的重返上海滩复仇,正是这种爱让文强拒绝程程请求与之离开上海、放弃复仇的愿望,正是这种爱让文强为之失去了生命。
……
《新上海滩》这部电视剧有太多的东西可以写了,一个镜头,一个特写,一个眼神,一个手势,一段背景音乐都让人回味无穷。总之,经典!经典的东西需要反复看的。