如果说文强对艳芸的情是知己间的友情,表现得明显,那么文强对程程的情就是恋人间的爱情,只因为文强矛盾、忧郁的性格表现的深沉含蓄罢了。文强这个什么事都往自己身上扛,什么朋友都要帮助的人,注定连自己的爱情也艰辛坎坷。
程程的纯真、善良吸引着文强,这种清新的气息是在那时的上海难以寻觅的。文强面对着程程,就如同一汪清泉冲刷这文强内心的暗然;面对着程程那双晶莹透彻的双眸,文强会忘却昏暗社会的无情,正真轻松地放下自己心中的桎梏。但是程程的身份无法改变,文强明白自己无法给予程程的明天,文强只能把程程的爱藏于心底。程程面对文强与父亲的两难,只能选择为爱放弃与牺牲。这段没有明天的爱情,只能使人将泪水往心里咽,苦矣,悲矣!
程程对爱的执着是文强心中的煎熬,最终文强为爱而让步。于是有了文强唯一的一次失态的醉酒,有了文强拿枪指着照相馆老板冲洗照片,有了文强挽留程程的拥吻,有了文强向程程的求婚……文强与程程的爱是刻骨铭心的。他们经历过教堂弹奏的温馨,经历过雪中漫步的浪漫,经历过大雨相拥的热情,经历过仓库营救的危险,经历过千里相寻的泪水决堤,经历过于心不忍的放手煎熬……文强与程程走在一起,他们彼此都舍弃了很多,但命运弄人,这段爱情终究跨不出程程父亲冯敬尧这座坎。当最后文强举枪对准冯敬尧时,他犹豫了,虽然文强早已不把自己的生考虑,但生之间的刹那,文强想到的是程程失去父亲的无助与悲痛,文强不忍,不忍!扳机扣动,枪声响起,文强倒在了丁力的枪下……
文强的这一也是一种解脱,朋友、兄弟、爱人、家人他都可以不再理会,为国家、为朋友、为兄弟、为爱人,他背负的太多太多的东西终于可以卸下了……