只要一提起桂花,我的脑海中马上浮现出一种讨人喜欢的小花它貌不扬,但清香扑鼻,人们常把它插在带水的花瓶里,这样,满屋芳香它,就是我喜欢的植物——桂花.
我们校园里也种了几棵桂花树,它不高,和旁边的大雪松一比,成了小弟弟桂花树的叶子翠绿,阔叶的,两头尖尖,特别茂盛,常年郁郁葱葱中秋前后,桂花竞相开放那花开在树叶之间,金黄金黄,很细小,花瓣仅米粒般大那花密密麻麻,一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金秋日的阳光下,满树的桂花闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美,在我眼中没有任何一种花树能与它媲美了. 【这一段详写桂花的美抓往了它的颜色、大小的与众不同进行描写同树一比,详略就不同了桂花的特点是芳香四溢,上面一段故意不写,腾出空间,专写香味.】
八月桂花香,一到这个季节,桂花树周围常常围了很多同学这难得的香味太诱人了,一下课,大家纷纷来到树旁,大口大口地呼吸着,仿佛要让整个肺里都灌满这馨香上课时,我们端坐在教室里,忽然,一阵微风吹来,风中带着桂花的清香啊,好香的风呀!这时,你会觉得特别舒畅,连脑子也特别好使.
春节时,有一次吃糕,我忽然闻到一阵桂花的香味,这么泠的天哪里来桂花呢?细看,原来是糕的表面点缀着一朵朵金黄色的桂花妈妈告诉我,把掉在地上的桂花收集起来,再进行加工就成了今天吃到又香又甜的桂花糖糕了啊!桂花还有这样的贡献,我对桂花不由更加敬佩.
我喜欢桂花,这种金黄色的小不点儿.
正是金秋,前几天走在校园中,萦满身的,是空气中无处不在的香任你是怎样一个迟钝的,后知后觉的、没有情趣的,又或者是工作繁忙,行路匆匆的人,只要你走在校园西面的这条小路上,你就不能不被这阵阵袭人的香气吸引,你就不能不做到用力地,大口地呼吸,让花香由鼻而入,直沁心脾除非,你没有嗅觉.