学校管理工作应以教学为主,因为教学在学校各项工作中处于中心地位,教学在完成育人任务中是一条基本途径,它占用的时间也最多。历史经验证明,不以教学力主,不抓住这个"起主导作用的方面",学校总体工作效能就无从取得。第一,学校领导管理人员要深入教学第一线,通过听课、查阅教与学的资料和调查研究等渠道,以了解教学;通过亲自兼课,以参加教学。第二,要跳出教学第一线。学校领导在参加教学的同时,要指导教学,把握教学工作的方向,提出教学研究的课题,组织教学改革试验,以推动和改进学校教学工作,不断提高教学质量。第三,建立教学指挥系统,组织教学工作全过程。建立健全的教务行政和教学研究系统,完善教学管理制度,科学地组织教学工作的全过程,保证教学工作在学校总体工作中处于为主的地位。第四、继续完善并做好教学常规检查的管理与创新等。