小学语文写树作文
听人们说,金桔是南方的水果。我只从市场上买过,可真还没见过金桔树。它种在花盆里,主干有三、四厘米粗,颜色和普通的树一样。上面支出五、六根深绿的茎,茎上有刺,用手一摸,可真扎人。
金桔树的叶子两头尖,中间宽。摸一摸,它比其它的叶子都厚,光溜溜的,好像是上面涂了一层油。枝叶上,挂满了金桔,那金桔圆溜溜的,像山渣一样大小,黄灿灿的,在绿根茎上非常耀眼。突然,我发现,金桔树中间插着三根木头,用绳子跟茎绑在一块儿。我问二哥:“为什么这样美丽的金桔树,插着三根丑陋的木头呢?”二哥没答话,只见他把树上的绳子一解开,茎弯下了腰,像一个驼背的老太太。啊,原来细细的茎支撑不住八、九个金桔。我连忙用绳子绑住茎,生怕它被折断。  二哥摘下几个金桔让我们尝一尝,这时,我想到那回去深圳,吃的金桔酸酸的,甜甜的,真好吃。我迫不及待地拿了一个最大的金桔,拔开皮,只见里面有九个瓣,小巧玲珑。我张开嘴咬了一口,啊!真酸啊!酸得连我的眼睛眯成一条缝,都快流眼泪了。再看姑姑,酸得直摇头,嘴里叨叨着:“真酸啊!”南方的金桔那样甜,怎么到了北方,就这样酸啊!可能是我们这里气温太低了。  我要走的时候,拿了几颗种子,要试一试金桔在寒冷的北方到底能不能成长。
听姑姑说:“金桔的用处可多了,它能下火,金桔皮还能制药。“在寒冷的北方,有这样一棵金桔树,多好啊。它给家里带来了春天,带来了芬芳。