小松鼠住在松树上。有一天,小松鼠从树上爬下来,到地上来玩。他在地上走来走去,看见一个大梨子。
大梨子颜色黄黄的,一头大一头小。可是小松鼠不认识它。
“咦?这是什么东西呀?真好玩。”
小松鼠费了好大的劲,把梨子背回家去。他找来一把刀,把梨子对半切开,一股香味飘散开来。
“啊,好香啊,好香啊。”
小松鼠吃掉半个梨子。那剩下的半个,他舍不得吃了。
小松鼠捧着那半个梨子左看右看,突然想到一个好主意。
“我拿它做一把小提琴吧!”
小松鼠真的把半个梨子做成了一把小提琴,又拿小树枝和自己的胡子,做成了一把琴弓。
小松鼠坐在树枝上,拉起小提琴来。拉出来的琴声好听极了,还带着一股淡淡的香味,传出很远很远去。
这样好听的音乐,森林里从来没有过。
这时候,在森林里的一个地方,有一只狐狸在追一只小野鸡,小野鸡一面哭,一面拼命地跑。“我一定要把你捉住!”狐狸可凶啦。
狐狸跑得快,小野鸡跑得慢,狐狸很快就要追上小野鸡了。“救命呀,救命呀!”小鸡吓得尖声乱叫。
突然,好听的音乐传进了狐狸的耳朵。呀,真好听呀!狐狸对小野鸡喊起来:
“喂,你别跑啦,我不捉你了,我要去听音乐。”
这时候,在森林里的另一个地方,有一只狮子在追一只小兔子。小兔子一面哭,一面拼命地跑。
“我一定要把你捉住!”狮子可凶啦。
狮子脚步大,小兔子脚步小,狮子很快就要追上小兔子了。“救命呀,救命呀!”小兔子吓得失声乱叫。
突然,好听的音乐传进了狮子的耳朵。呀,真好听呀!狮子对小兔子喊起来:
“喂,你别跑啦,我不捉你了,我要去听音乐。”
小松鼠还在松树上拉小提琴。
森林里许多动物都来了,脚步轻轻的,在松树下坐下来。
狐狸走来。他的身后,跟着那只小野鸡。
狮子走来。他的身后,跟着那只小兔子。
小松鼠拉呀,拉呀,星星也来听,月亮也来听。
优美的音乐,好像果子蜜流到动物们的心里去了,大家都觉得心里甜蜜蜜的。
森林里,真安静。狐狸让小野鸡躺在他的大尾巴上,这样,小野鸡听音乐会觉得更舒服些。狮子让小兔子躺在他的怀里,这样,小兔子听音乐会觉得更暖和些。
小松鼠拉着拉着,突然,从小提琴上掉下来一粒东西,落在地上不见了。
“咦,是什么东西掉下来呢?”
小松鼠说:“是我不小心,让小提琴里的一个小音符掉出来了。”
第二天,这儿地上长出来一棵小绿芽。动物们围着它,都说:“这准是发了芽的\'小音符。”
瞧它弯着腰,是见了陌生人怕难为情吧?
小松鼠拉小提琴给绿芽听,听到琴声,小绿芽呼呼地直往上长,很快长成了一棵大树,大树上,结出很多很多的梨子。这些梨子,有的很大,有的很小,满满地挂了一树。
小松鼠说:“这些果子,都可以做提琴呢!”
小松鼠把梨子摘下来,送给动物们。最大的送给狮子,不大不小的,送给狐狸和小兔子,小的送给小野鸡,最小的,送给了小甲虫。这些梨子都做成了提琴,大的做成大提琴,小的做成小提琴。
动物们不再追来打去了,他们每天学拉提琴,到了有月亮的晚上,就都到松树下来开音乐会。