我是一根小草,长在悬崖峭壁上,和几根小草相依为命。
每天受到风吹雨打,努力伸进土壤,吸取能量。我看见山下城里的玫瑰,天天待在温室里,早晨只要等着园丁来浇水、施肥,生活自由自在。便向天呼喊“天哪,你为什么不把我变成一株玫瑰花呢?”“陈小草,如果我把你变成一株玫瑰,你将会离开你的兄弟们,你,愿意吗?”天神在一朵七彩云上扇动着翅膀在天上向我问道。我与兄弟们意味深长地对视良久。然后我作出回应:“可以。”只见天神挥动手中的权杖,然后我眼前一黑,伸手不见五指。
睁开眼睛时,我已身处玫瑰花们所在的温室内,这里,空气舒适,不用受到风吹雨打。蚂蚁爬上我的身子与我嘻戏打闹,小蜜蜂们在我的头上打转,逗得我头晕眼花,游人在我眼前用相机晃来晃去,每天接受闪光灯的拥抱……一天园丁走进了室内,找了两朵长最大、最好、最鲜艳的玫瑰花,从背后的口袋中掏出剪刀,“咔擦”、“咔擦”地两声过后,就拿着那两株玫瑰花出去了,心中冒出一丝恐惧之情,无意间看到室外森林里悠闲的大树,便再次向天上呼喊:“天神哪!你还是把变成一棵粗壮的大树吧。”天神并没有出现,我的身上冒出神秘火星,“嗞嗞”地几声过后,我周围起了一团烟雾,伸手不见五指,眼前闪过一道神奇的光芒,不知道从哪里飞来,也不知道飞向何处。
恢复视力时,我已变成一棵粗壮的大树,啄木鸟在我的身边“咚咚”地抓着我身体里的小虫了。我初来乍到,向小伙伴们打招呼:你好,哗哗的溪流,你唱着一首有一首优雅的小曲,是邀我与你一起唱和吗?你好,叽叽喳喳的小鸟,你们聚在一起在谈什么呢?我猜你们津津乐道的是飞行中看到的好风景。你好,悠悠的白云,你洁白的身影,把湛蓝的天空点缀得美妙无比。
来得突然——跟着一阵阵湿润的风,跟一缕缕轻盈的云雾,雨悄悄地来了。沙啦啦,沙啦啦雨演奏着一首首美妙的歌。这雨中的绿色,在画家的调色板上是很难调出来的,然而只要见过着水淋淋的绿,便很难忘却。不知在什么时候,雨,悄悄地停了。风也屏住了呼吸,山中一下子变得十分幽静,一只鸟儿在远处啼啭起来,似乎在倾吐浴后的欢悦。
“咚”、“咚”,不知在什么时候,来了许多伐木工人,把周围的树都砍掉了,在他们残忍的伐木锯下,许多树木“哗哗”地倒下了。心中懊悔,如果能再来一次,我宁愿做一根悬崖的小草。“咚咚”,我也躺在了草地上。
睁开眼睛,这是在天堂吗?啊不,这是在以前生长的悬崖上,这次游历告诉我玫瑰大树有什么好的,还不如做一根坚强的小草。
不要羡慕别人,即使自己是一根小草,也要做一根在风吹雨打中也能活下来的坚强小草。