书虫小学生三年级作文
吴员外有一间很大的书房,书房里有许多许多的藏书。不过,对于这些书他却疏于管理,这就便宜了书房里专门吃书的书虫。
这一天,书虫刚刚吞下了一本《诗经》,他得意地说:“我应该到外面去看看,让天下人都知道我是大学问家。”于是,书虫就爬出了书房,开始了他的游历。可是,游历过程中他备受挫折,蜣螂、苍蝇都欺侮他。书虫又迷惑又委屈,找到了吴员外,问他:“我满肚子都是《诗》、《书》,可以称得上是大学问家了,可为什么还有这么我的无名之辈欺负我呢?”
吴员外听了书虫的话,笑道:“你虽然有很多的学问,怎奈食而不化,又有什么用呢?”
[含义]学习再多的知识,如果食而不化,不知道如何运用,也是没有用的。