小老鼠这下可来劲了,尾巴一翘,吱吱吱吱唱起歌来。它说:“我还当我们老鼠生来就是喂猫的,原来我们还能吃大象呢!可是大象在哪?在树林里吧,让我到树林里去走一走。”小老鼠走呀走,来到树林里,正好看见一头大象,伸着长鼻子在河里吸了水,往果树上一喷,就象洒水壶在洒水。小老鼠还是第一次看见大象呢,心想:这么个大家伙,踩我一脚,我不变成肉饼了吗?可是它又一想:人说的老鼠能吃大象,准没错。就大着胆子往大象跟前走。大象也看见小老鼠了,问它:“小老鼠,你到这儿来干吗?”“我来吃你呀!”小老鼠昂着头,起劲地喊。
可是它的声音大小了,大象听不见,还当小老鼠饿了,就用长鼻子摘了个果子给它。“我不吃果子,我要吃你大象!”大象还是听不清楚。它要给果树浇水,就自己忙去了。它一直忙到天黑,才忙完,就睡觉了。小老鼠等了大半天,好容易才等到大象睡熟了。心想,我怎么把这大家伙吃掉呢?有了,有了,我从它的鼻孔钻进去,先吃掉它的心,再吃它的肺。
它这么一想,就往大象的鼻孔里钻,这大象的鼻孔,简直象条大胡同。大象睡得正香,忽然鼻孔里痒痒的,憋不住了,打了个大喷嚏,“阿嚏——”小老鼠在大象鼻孔里钻得正起劲,只听得轰的一声,觉得身子飞上了天。它给大象从鼻孔里喷出来了。过了不知道多久,小老鼠才醒了过来,头破了,脚也伤了,一身黏糊糊的,你说,那是什么呀?原来是大象的鼻涕。