小学四年级写螃蟹作文
八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞,生来横行又霸,嘴里常把泡沫吐。嘻嘻,你们猜到了吗?对!那就是螃蟹。现入秋季,丹桂飘香,正是吃蟹的大好时机。以前我只知道吃螃蟹,但却从来没有观察过它们。所以,今天俞老师特地给我们带来了两位小嘉宾——螃蟹。让我们去观察观察螃蟹吧!GO!
螃蟹身披一件青褐色的铠甲,看上去像一个威武的勇士,拿着武器,准备开战。
在螃蟹厚实蟹背上,有许多凹凸不平的花纹。摸上去冰凉冰凉的。我抓着蟹背一闻,唉,一股蟹腥味。在上方有两个黑点,那就是螃蟹的眼睛。被小看这对触角,它可十分灵活,一会儿从左到右,一会从上到下,使我眼花缭乱。如果你点一下它的眼睛,触角马上就会缩进去。
蟹脚有八只,上面各有四个关节。它们又尖又长,并且非常有力。而在每个关节各不相同。第二,三关节最长,第二个关节肉最为肥美,最后一个关节似如弯钩,非常尖锐。我看着螃蟹的两个大螯足,像两把大剪刀。这两把剪刀张牙舞爪地在我面前挥来挥去,好像要和我战斗。
我看着公蟹和母蟹,区别还是有点大的。在体型上,公蟹和母蟹相比,体积是母蟹小。而且在颜色上,母蟹的颜色略浅一点。在蟹脚的绒毛上,也有稀,密的区别。在螃蟹的螯足上,公蟹的大,母蟹的小。密密麻麻的绒毛长在靠近钳子的部分,母蟹的钳子前的绒毛也只有稀稀的一点点。我拿着两只螃蟹,把它俩一翻,发现母蟹的脐盖是椭圆的,而公蟹是三角形的。
我仔细看着公蟹,突然,公蟹的嘴里吐出许许多多透明的泡泡。我吓了一跳,还以为它咋了,马上去问知识丰富的孙老师。孙老师说:这是因为螃蟹用腮呼吸,它的腮想海绵一样柔软,能吸进很多的水,他靠腮里的水能在陆地上生活。当腮里的水渐渐减少时,螃蟹会抽动嘴和腮,企图吸收水分,可是螃蟹所吸进去的全都是空气,腮中的水和空气结合起来,变成泡泡,从嘴中吐出。所以螃蟹吐泡泡是很正常的。俞老师说着把我手中的螃蟹拿了回去。
俞老师说:让我们来溜螃蟹,好吗?好!我们齐声回答。我们开始溜螃蟹。
一开始,螃蟹蛰伏不动,只有触角在微微地颤动。好像在观察周围是否安全。突然,公蟹缓缓地开始动了,这时,母蟹也缓缓地开始了,它仿佛在说:你爬我也爬,你不爬我也不爬。但是母蟹和公蟹爬的方向恰恰相反。公蟹往右,母蟹往左。哇!公蟹掉了!有几个人说道。因为就在那时,俞老师一不留神,公蟹就从讲台桌上溜走了。啪的一声掉到了地上,摔了个八脚朝天。俞老师把绳子一拉,马上把在逃亡路上的公蟹拉了回去。
在今天的观察课中我知道了平时没观察到的细节,也学习到了许多的知识,当然也发现了观察的乐趣。但不知道为什么,上完了这节课,我怎么有点馋了呢?哇哇哇,我要大吃几只了。