看到这待放的花蕾,我开始喜欢上这盆令箭荷花了,并情不自禁地给它浇了水,松了土。几夭以后,令箭荷花的花蕾终于绽开了笑脸。这花好大呀,花瓣约有两寸长,呈粉红色。花形有点象喇叭花,但比喇叭花大多了,并且是多层的,再配上黄色的花蕊,既艳丽又大方,我伫立在这美丽的花前,心都被陶醉了。我惊叹,这外表粗糙的植物,这经过大自然磨难的植物,竟能开出这样美丽的\'花朵。我很惭愧,以前没有很好地照顾它。但我又很高兴,我终于了解到了令箭荷花的本质:不管大自然和人类对它多么苛刻,多么不公正,但它毫不计较这些,仍旧默默地生长着,到时就毫无保留地向大自然和人类奉献出最美好的东西—艳丽的花朵。在这方面,扶桑就逊色多了。令箭荷花,它有莲的纯洁,水仙的清逸,它和小草一样坚韧,和腊梅一样顽强,它是多么好的植物—不光是外表,更重要的是精神!
由令箭荷花,我想到了我们社会上的一些人:他们在平凡的岗位上默默地学习着,工作着,兢兢业业,一丝不苟。尽管有时受到的待遇是不公正的,他们也不灰心丧气,仍然踏踏实实,勤勤恳恳,任劳任怨地做着自己认为应该做的一切,仍然为社会创造着物质和精神财富。这些人身上体现出来的不正是令箭荷花的精神吗?为了尽快改变祖国的落后面貌,为了尽快实现四化,我们每个人都应该学习这种精神,发扬这种精神。令箭荷花是普通的植物,但在它身上反映出的。却是一种不平常的气质!我赞美令箭荷花的这种气质,我更赞美具有这种气质的人。