我家的小院,是一个没有晦气的小院。
春天,它是一个生机勃勃的小院。“春天来了,春天来了!”小鸟们纷纷飞到枝头,叽叽喳喳地唱着,“春天来了,春天来了!”我们被小鸟的歌声吵醒了,大地被小鸟唤醒了,花草树木都苏醒了,开始了新的一天。花儿们百花怒放,争奇斗艳,让春姑娘欣赏这一切,这是多么美丽的大地啊!小动物们在小院中嬉戏;小鸟在院中飞来飞去,好像在说:“这真是一个美丽的春天,你看一朵朵鲜花,插满了大地的各个角落;你看,树木重新发出了嫩芽,重新来显出它的茂盛;你看……”五彩缤纷的蝴蝶在院中翩翩起舞,一只只蜜蜂“嗡嗡”地飞起来,赞美这彩色的庭院。
春天是一个短暂的季节,很快炎热的夏天来到了。
初夏时,只要站在这彩色的小院中央,就可以感觉到微风徐徐吹来,这不禁让人想起了朱熹的“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”你看完这里一定会问:“现在是夏季,怎么会有春风呢?”让我来帮你解答吧!因为初夏时,春天在慢慢地退去,有时也会感觉到春风的凉爽。虽然夏季是个长久而炎热的季节,但是我家的小院是多么的顽强。在最炎热的七月份时,我家院中的小树,对着浑然似火的太阳,小树挺立着,为人们遮荫,没有一丝怨言。小树在人们与花草的簇拥之下顽强地生存了下来。它付出了自己的心,换来了凉爽的秋风。
远看,小树们满身铺着黄蝴蝶。秋风一吹,蝴蝶纷纷扬扬地飘落在地上,待走近细细一看,却又都变成像用黄绢裱制的小扇面,边上,还留着一道未曾褪尽的绿镶边呢!花儿们的花瓣渐渐变黄了,最后被风儿吹落地上。让大地铺上了一层黄毯子。
鸟儿们得知冬大哥要来了,叽叽喳喳地呼唤自己的同伴向南方飞去。
北风呼啸,冬大哥杂着“白云”直奔而来,让大地成了一片白雪茫茫的,把我家小院铺上了一层白地毯,把小院中的热闹与笑声·叫声给淹没了。远远望去,遍地闪耀着珍珠似的光亮,眼前就是一片白雪的世界。
太阳升起来了,把大地照得银光闪闪的,好像撒下了一颗颗珍珠。雪融化了,雪水流入了小溪。你看,溪水是那么的清澈。一群小鱼聚拢在一起,似乎双手一捧就能捧起很多鱼儿似的。一会儿,小鱼又散开来,一会又聚集在一起。它们是那么的活泼。一只只小鸟又飞回来了,一个春天又来临了。
这就是我家的小院,一个平常而又顽强,宁静而又热闹的小院。我喜欢我的小院,你喜欢吗?