在绿草茵茵的大草原里,有一对儿天生的仇家,那就是长颈鹿和小山羊。
一个凉爽的下午,长颈鹿和小山羊在草地上吃草。小山羊吃的很快,而长颈鹿却在艰难的吃着,长颈鹿的脖子又酸又疼。小山羊说:“你看,我说长的矮好,你还不信,服了吧?”长颈鹿没有理小山羊。不一会儿,地上的草吃完了,他们又向别的地方走去,突然发现了一片树林。长颈鹿看了看小山羊,便得意地仰起头吃了起来。小山羊看着神奇的长颈鹿很是生气,他朝后退了退,向上努力一跳,可是,非但没有够到树叶,还摔了一个大跟头。长颈鹿看着小山羊的惨状,哈哈大笑说道:“你说是高好还是矮好啊?”小山羊站起来,猛地用他的犄角顶了长颈鹿以下。长颈鹿打了一个踉跄,稳了稳身体,飞起一脚踢了小山羊一下。于是,他们打得难解难分,情形不亚于拳皇争霸赛。
这时,一只可爱的百灵鸟对他们说:“别打了,刚才我一直都在听你们争论。每个人都有自己的长处,你们不应拿自己的长处去和对方的短处相比。你们应该改正这一缺点。”
长颈鹿和小山羊听了,认真地想了想百灵鸟的话,脸红了……