初中作文拔节的心灵
《听那成长的拔节声》一书中,作者尹坚勤以自己的亲身经历告诉读者,幼儿教师的专业发展,正如四季的自然演变,经历着起步、提升、成熟到逐渐完善的过程。书中以丰富的案例阐述了一个幼儿教师怎样通过读书、参与园本教研、与他人对话、与自己对话等途径,逐渐走出职业发展的困惑,不断掌握教学技巧,提高专业发展水平,成为骨干型教师的过程。
本书共四篇,春夏秋冬的季节顺序暗喻教师专业成长的不同阶段。其中,春、夏、秋三篇分别针对新任职教师的岗位生存与专业起步、发展中教师的积累与学习、骨干型教师的探索性研究与持续发展等问题进行了分析与阐述,同时就幼儿园学习型组织的环境创设、丰富多元的园本教研、参与式园本培训、多元化教学反思、教师专业信念的改变与发展以及专业行动改善的过程等方面的内容进行了深入的剖析与指导。书中运用大量的生活化案例,通过呈现情景、描述过程、表达观念、传授经验,与我们分享了作者在教师专业发展道路上的所思、所想、所感。最后一章《冬之篇》则主要就教师专业成长与发展的基本路径、影响因素、组织机构等方面的内容进行了描述。书中的第一段讲述了作者的职业生涯规划,读着作者为自己从稚嫩阶段的规划一直到逐渐成熟成熟后的规划,都值得我们的参考与学习,尤其是刚入职或年轻新教师,规划是对自己前进方向的引领,它是一个长期的持续的积累过程,也是一个非常磨练人的意志的过程,所以为自己制订切实可行的发展规划是非常必要的。
这本书之所以吸引人的是,它主张在不断积累教育故事的过程中,让教师体验真实情感,获得教育智慧,提升专业素养,明晰科学的儿童观以及教育的内涵。书中包含作者成长中的点点滴滴,会让同样在教育岗位工作的我们产生思想的共鸣。