“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实雨并不公道,因为落在一个没有公道的世界上。”正因为世界的不公,社会的黑暗,造就了祥子可怜又可恨的一生和最终的悲惨结局。
祥子本是一个平凡的车夫,“只想拥有自己的一辆车,娶个清清白白的妻子,成个家。”要求不高,又很现实。
原本乐观向上的祥子,努力赚钱买了第一辆车;在第一辆车被反动军阀收走后,他变得无助又无奈;当他重拾希望,终于凑够了钱去准备买第二辆车时,钱却被流氓侦探骗去了,祥子陷入了绝望;在为了给虎妞办丧事,只好卖掉了第三辆车时,祥子彻底堕落了;当得知心爱的小福子去之后,他最后的一点希冀也破灭了,正义的灵魂抽离了他的躯体。直到他明白生活又一次戏弄了自己时,他再也愤怒不起来了,反正他也回不到从前年轻气盛的样子了,因为他已经没了心,完全变成了一个行尸走肉。
我最喜欢书中的一句话:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果。”是啊,祥子的悲惨结局不是他的错,而是这个乌烟瘴气的社会,使原本善良的他变了样。
作为青少年的我们,生在新中国,长在红旗下,生活与祥子比简直无比幸福。所以,我们要珍惜现在的生活,把握今天,好好学习,绝不辜负祖国对我们的无限期望!