高一散文作文草
香樟不肯脱落那翠绿的华裳,在冬雪的重量下折断了腰肢;白杨任由那叶片生长脱落,伸展着枝桠安然过冬。其实,叶片落与不落的选择,象征着对于身外之物的人生态度。唯有那如白杨般超然物外,懂得放手之道的人,才能凌驾于人生的四季之上,潇洒前行。
自然规律之下,有晦明变化、四季更替;人有如草木般的一生,也避免不了岁月和辉煌的自然流逝。人生迟暮、辉煌不再、境遇困窘……人生的寒冬散落的雪花飘然而下,落在光洁无瑕的面孔上,落在鼓鼓囊囊的钱袋上,落在鲜花和闪光灯的舞台上,使这些俗世的成功与美丽的代表物褪色消失。规律不可逆转,浪潮不能违背,人生之冬有其客观性,繁华落尽的日子终将到来。可我们要看清的是,严冬的雪凋败的只是身外之物,那并非评判成败的真正标准。而一个人灵魂的充实自由、不为外物所动的超然质朴,才是大美所在。
被削职贬官的东坡抖落了虚浮的叶子,他泛舟赤壁,参悟了“物与我皆无尽”的奥秘。境遇的冬季剥落了他外物的依凭,可他潇洒地放手,随遇而安,让我们看到了白杨般舒展淡然的灵魂;随时代的浪潮退隐舞台的林青霞放手那华丽的叶子,任皱纹爬上额角,带走辉煌却不做挽留。时间的雪花消融了青春和盛名,可选择优雅自然地老去的她如此美丽,如白杨般守住了淡泊宁静的心。
反观当下,出于人性贪婪虚荣的弱点,有多少人正似那香樟,抱着外物之“美”不肯放手。女明星们往额头注射的一针针肉毒素,退休干部为满足虚荣心而留设的荣誉头衔,分明囊中羞涩却偏要作秀出的大排场……这一切寒冬面前自欺欺人的把戏着实令他人鄙夷,也令自己疲累。
其实,把外物的积累作为成败的标准,恐怕总有一天会丧失真我,把珍贵的内在丢弃。而当这外化的“价值”遭受不能避免的贬损之时,每一丝伤害就直戳要害。繁华落尽,对于依赖外物之人而言只意味着凄凉而绝望,迷失在冬季里,变质的他们再也迎接不来新的春天;而对于那些并不依赖外物的“白杨”们,繁华落尽,也许正是他们生命升华的开始……
“不以物喜,不以己悲。”范仲淹在岳阳楼上题下的话语至今仍被传唱。那么就请谨记:
如果皱纹终将刻上额头,如果挫折终将来到身旁,如果巅峰终将随波逝去,请放手那外在的得失,捍卫精神的美丽。繁华落尽并不凄凉,只要把有恬淡超脱的心境,自然就能时时开花,处处莺啼。