美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,仅有一个东西是永不衰老的,那就是美。
——题记
月光柔柔地笼照着油麻地小学的师生们,也照着石阶上那位蹲坐着的少年。他的脸上犹有泪痕,但这又能影响什么呢?此刻这位少年已直起身,一步步坚定地朝他亲爱的教师同学们走去……
少年叫秃鹤。原本他姓陆,但因为他是个十足的小秃子,班上就仅有他这么一个秃子,孩子们便都唤他“秃鹤”。
秃鹤对他的秃头越来越在乎。一次会操比赛,教师由于秃鹤的秃头在孩子们中太突出了,没有让秃鹤参加会操。教师的无意举动一下子就刺痛了秃鹤本就敏感的心。这位自尊心很强的少年暗暗策划着自我的报复计划。最终,秃鹤在会操那天以自我独特的方式成功报复了他人对他的轻慢与侮辱。当看到这页时,我仿佛也来到了操场,来到了会操那天,亲眼所见秃鹤巧妙地报复了嘲讽他的人。我要为秃鹤而鼓掌。这不仅仅是对一个少年的心智赞叹,还为秃鹤勇敢表达了自我的愤怒和委屈而拍手叫好。
在我们此刻社会中,孩子们不仅仅不敢表达自我的见解和看法,甚至在教师和家长提出了一些不合理的要求时,他们也不懂得反抗,默默地收拾着残局。这是一种失败,教育上的失败。我曾看过一篇关于教师教学的文章,资料大概如下:一位教师给一群他并不熟悉的学生上课,快要结束时他问同学们:“同学们,你们想做一只像威尔伯这样的猪吗?”同学们答:“想。”仅有一名同学持不一样意见。教师瞪了他一眼,又问:“想不想?”于是全体回答:“想——”我不赞同这样。每一个问题每个同学都有不一样的想法,为何要逼着他们想同一个答案呢。秃鹤并没有受到这种方法的限制,他依旧能快活得活出自我。
事后,秃鹤为了弥补因为愤怒而犯下了的错误,他主动应接了文艺活动中一个难演的主角。当他表演完时,舞台下掌声一片。掌声告诉人们:秃鹤永远是最棒、最努力的。
是的,犯了错误如何,不顺从又如何?即使秃鹤向他人报复的方式并不正确,但他敢勇于承担职责,并努力去弥补错误,这还有什么不可原谅的!当秃鹤表演完时,我感觉眼睛生疼,泪似乎立刻就要下来了。这个少年,他此刻就活生生地站在我面前,用他的勇敢他的努力,在童年的一页画上浓浓的一笔。
我看见他了,那个有有肉敢爱敢恨的少年。此刻他一步步坚定地迈着步伐朝我走来。面容在我眼里越来越清晰。