影片用倒叙的方式,讲了三个人从偏远的家乡——中国最东边的一个小岛——横穿大陆到最西边边境这个过程经历的一些事情:第一件,江河和苏米相遇,种下情愫,同时把胡生丢了;第二件,马浩汉与刘莺莺相见,笔友变兄妹;第三件,路遇阿吕,听了一个故事,丢了一辆车。
通过一些具有讽刺意义的镜头和一些深有涵义的台词,影片在剧情和内涵两方面都得到了扩展。不再举例。影片要表达的主旨就是“平凡”——想象中美好的事物,在现实中面对时,可能让你尝尽人生百味。其中另一条线,就是小人物面对命运的挣扎和反抗。再具体一些,就牵扯到小地方的年轻人去大城市奋斗打拼这个命题。读万卷书,也要行万里路。
采用通过喜剧的形式表现悲剧的情节的手法,《后会无期》给人一种散文的感觉。虽然结尾就每个人的命运做了简单的交代,但还是让人意犹未尽。
很标准的题目,以及一篇格式规整的。 看这部电影与韩寒无关,不存在粉丝、追星之类的因素;看前也没有做什么功课,只有《后会无期》的宣传片和《平凡之路》这首歌,可以说,是因为这首歌才与看这部电影。额,写了观后感第一段,发觉想要同时写一篇标准的观后感和一篇随性表达的散文(杂文?)还是有难度的。终于写完了观后感,开始随便发挥。这观后感写的真心不怎么样,也许是长年没写过的结果?
突然发觉想随意的时候貌似没什么可写的了。
“采用通过喜剧的形式表现悲剧的情节的手法”,大概这个意思,有一个专有名词,不记得了。一个成功的例子便是《暗恋桃花源》,各种喧嚣、笑点,平静之后,便是深沉的哀伤。介于这个先例,个人觉得《后会无期》要表达的情绪还有些不到位。临时以为如果将对命运的反抗和挣扎的情绪表现的更突出一些,效果会比较好,但这样终究就要落脚于喜剧或悲剧。考虑到影片的主旨为“平凡”,也许这就是导演要的效果。也正因为如此,即使最后在剧情上做了结局,但给人感觉仍是“就这么完了?”。这也与剧情结束后最后一个镜头有关吧。没有喜剧,也没有悲剧,甚至没有“剧”。引用一位同学的话,“就像散文一样”。
说的这么多,突然发觉如果只是这些,片名或许就该改为《平凡之路》了。当然,随着剧情的发展,剧中人物有重逢,也有后会无期。相逢未有期,白云无尽时。“如果要告别,一定要用力一点,因为任何多看一眼,都有可能成为最后一眼,多说一句,都可能是最后一句”。
至此。
后会无期:以后何时相会还没有一定的日期。