影片《绽放>》叙述了一个盲女钢琴手和她所在的“残疾人艺术团”中一群残疾青少年自强不息的故事。影片将叙事的焦点集中在月明的身上,通过她希望凭着自己苦苦练就的一身本领,在社会上找到一个属于自己的生活空间,却四处碰壁,最后在方团长、关老师的帮助下终于获得成功的个人经历,折射出残疾人作为一个弱势群体在社会生活中的艰难状态,赞美了他(她们面对困难时自强不息的精神。同时,这部电影还讴歌了以方团长、关老师等为代表的对残疾人充满关爱并为他(她们甘愿付出的社会人士。
影片《绽放》主题鲜明、积极向上,歌颂了民族的真善美,歌颂了人与人之间的关爱及残疾人自尊、自强的精神,向社会展示了以盲女月明为代表的残疾人群体本质上的真善美,使我们从残疾人的心灵世界中有所发现,有所感悟,也有着情感的跳荡和升华。这种情感不是我们对残疾人的关照和怜悯,而是残疾人内心世界的丰富和纯真。月明的自立与助人、对艺术的孜孜以求和一丝不苟;大凯对安装假肢后能够再次穿上两只鞋的喜悦、乔吟对能够帮助同伴洗衣而产生的满足,都给我们以情感的震颤。特别是这些残疾人、这些“弱势群体”不懈的追求、火热的情感与某些“健全人”的漠视和漫不经心,形成了强烈的反差,激起了我们强烈的情感波澜,忽然间使我们发现与残疾人之间的人格差距。这是一部可以让我们心灵受到洗礼、炼狱、升华的电影。它不仅能够打动我们一颗躁动的心,更能够激励现实生活中所有体魄健全的人去努力奋斗,开拓创新。
《绽放》这部电影,使我受到了一次深刻的教育,这些残疾人身上所表现出来的顽强精神,值得我们学习。其实所有人的人生都是一样的,有困难有挫折有成功有喜悦。你可以选择看人生的角度,多看看人生的成功,然后带着一颗快乐感恩的心去面对人生的挫折——这就是我所领悟的生活真谛。作为一个健全人,在这些残疾人面前,我们应该做的不仅要多关心、帮助残疾人,更应用心地生活,自强、自尊、自爱,辛勤的付出,为他人和社会创造价值,像他们一样自强不息,去做祖国未来发展的有用人才,让我们的生命之花绽放得更加灿烂!