这种相信就是信念,不管在任何时候任何地点发生任何事都无法摧毁的力量。
细数古今中外的仁人志士,无不让我们感受到信念独特的魅力。
“一把辛酸泪,满纸荒唐言。”悼红轩里的曹雪芹晚年生活十分清苦,却从不趋炎附势,巴结权贵。据说有个都统老爷过生日,下帖子摊送礼。曹雪芹派人挑了两担清水,自己拿着一副画轴送去。正当都统老爷喝着清水,心里犯嘀咕的时候,曹雪芹把对联挂了过来,上联是“朋友之交”,下联是“淡淡如水”,把这位都统老爷戏谑得尴尬难言。在清贫的生活中,能做到不趋炎附势,不人云亦云,保持自己节操的人,是值得人尊敬的。曹雪芹正是因为拥有坚如磐石的信念才能把精力都集中在《红楼梦》,成为我国四大名着之一。
著名文学家海伦?凯勒,一个从小生活在黑暗无声世界中的女人,怀着对光明的向往,努力学习,走到了许多正常人都无法登临的高度,然而成功后的她仍四处奔波,建立起一家家慈善机构,用爱心拥抱世界。她也曾说,信念,这强烈的精神搜索之光,照亮了道路,虽然凶险的环境在阴影中潜行,我却丝毫畏惧地走向“魔林”。海伦凯勒正是因为拥有坚强不屈的信念才能在永远的黑暗中看到光明,成为一名杰出的新世纪女性。
厦门大学物理系有个学生,他从小学到大学成绩一直名列前茅。15岁就考入了大学,到大学以后人生之路怎么走呢?他觉得为祖国、为人民、为共产主义学习而太渺茫了。他说,共产主义实现还太早了,像可望而不可及的海市蜃楼。现在还是实际一点好,至于为祖国为人民目标太大了,还是为自己实惠!于是,他开始拼命追求个人私欲的满足:像敌特机关要钱,生活腐化,盗窃行骗······最终堕落为罪犯而被开除学籍,劳动教养。由此可见。正是因为他没有信念,才迷失了方向,走上歧途。
信念,是助我们征服惊涛骇浪的舟,引信我们乘风破浪,迎接光明的未来。
如果没有信念的支撑,小草又如何顶开头顶上的巨石,见到生命中的第一缕阳光;如果没有信念的支撑,平凡的蝉蛹又如何挣脱茧的束缚,开始生命中的第一次飞翔;如果没有信念的支撑,生命短暂的夏蝉又如何歌唱整个夏天,创造生命中的第一次辉煌。
浇灌信念之花,收获人生的果实!