道德是我们内心的一条界线,做人应该要讲道德,如果明知道德如此而又故意为之将会给我们的社会带来多大的伤害啊!
看不见道德的人是可恶的,因为他们泯灭了人性的根源善,缺失道德的人终究是以被后人唾弃而告终;看不见道德人又是可悲的,为钱财、权势而放弃了道德,穷得只有钱,只剩下权,因此请别看不见你的道德。
看不见道德的人不仅会伤害他人,更会失去信誉,伤害自己。前不久发生的毒胶囊事件,骇人听闻。对于用皮革废料来制作胶囊这一潜规则,多数药企心知肚明,然而纵是知道这危害却依然选择看不见,把个人的道德、企业的良知放在一边,因为他们看见的是利润,是金钱,最终让这些皮革废料走上生产线,流毒于市场。他们不是真的看不见,而是选择性失明。医者用药是为了救人,可从未听说过是要致患者于地的手,药企的行为失去的不仅是广大民众的信任,失去的更是良心。王阳明说“擒山中之贼易,擒心中之贼难”,他们心中都有一个贼,而且贼心不改,企业道德的缺失,让他们看不见。
道德其实就像孔子口中说的仁爱之心。将道德放在心中的人,待人待己都让人温暖。最美妈妈吴菊萍,用双手托起了一个生命;拾荒老人陈贤妹,抱起了小悦悦,也拾起人性的道德。无论贫富,无论地位,但凡看见道德,愿意给予他人帮助的人,无不在传播着温暖,而正是这点点滴滴的温暖汇聚,世界便充满爱。所以请别再看不见你的道德了。
“头顶灿烂星空,心中道德律令”,请别看不见你的道德。当有老人摔倒,伸出你的手,给予帮助;当你的谈话声妨碍了同桌的学习,请你停下来,为他提供一份安宁;当你看见有人在对公共设施进行破坏,请不要冷眼旁观,而应该去劝阻他。此时,你扶起的是道德,收获的是快乐。
不要做看不见道德的人,让道德成为我们心中的那杆标尺,衡量我们的每一个所作所为,让道德之风吹遍社会上的每一个角落!