猫,身形、大小各异,颜色、品种都很丰富,而且生性灵活,是惹人喜爱的动物。
猫的五官很端正,它走起路静悄悄。猫不像狗那样尾巴快活地摇摇摆摆,猫一旦高兴呢,就会尾巴温和轻柔地摆动;而不高兴就会尾巴频繁地甩动。一般猫的身长是15厘米,重量不会超过1.4千克。
猫的颜色多种多样,品种更是多得不可计数。猫的颜色以黑、白、黄为主,还有黑白相间、虎斑纹、黄白相间……猫的品种有:波斯猫、布偶猫、苏格兰折耳猫、雪鞋猫、异国短毛猫……全世界的猫品种可分为33个主要品种。
猫作为一种动物,它的典型行为特点是:聪明,性格孤独,自私而且易嫉妒。猫聪明,智商高。猫很快能适应生活环境,并能利用生活设备,如正确使用便盆、打开与关闭饮水器,辨别人类的好恶举止,甚至能预感一些事物的发生,如主人外出等情况。
猫能预感某些自然现象,如地震的发生。猫独立性强。野猫在自然界中是以个体活动为主,只有在繁殖期,公母猫才聚在一起。因此,家猫保持了这一天性,表现为多疑和孤独,并喜欢在居所环境区域内建立自己的活动领地,不欢迎其他猫闯入。
说起猫的自私,应该考虑到这是猫自然生存的需要和结果。长期的野外生存和严酷的自然条件使猫发展成以自我为中心的行为准则。不然就会被自然规律所淘汰。一旦猎物(如老鼠等)出现,迅速出击擒获猎物。嫉妒心强是猫的普遍特点。如果家中同时养有多只猫,主人喜爱或抱起一只猫,另外的猫常有不满的声音或破坏举动。
猫——人见人爱,聪明伶俐的动物。