漫画不仅能让我们哈哈大笑,更能让我们有思考的空间,从其间明白一些道理,甚至利用它来反省自己的所做所为。
我在语文书中看到一幅漫画。一个人拿来一棵树和一把铲子,抡起袖子,拿起铲子,在地上挖了一个小坑,左手将树移到坑上,右手持铲将刚挖出的泥缓缓地、平均地拨到树根上,额上已是汗珠滚滚,直到树根完全被埋,这个人才松了一口气,找来水壶。这个人准备给刚栽好的树苗浇水,定睛一看,忽然发现树苗后面坐了个人,头戴一个平帽,眼戴一副眼镜,脚穿一双皮鞋,看着有点学问,似乎还挺有钱的。那个栽树的人不解地问:“你在干嘛呢?”那个靠着树的人不紧不慢地说:“等着乘凉。”
这人等着乘凉的人是多么可笑,这棵树苗才只有几片叶子,怎么可能挡得住那火辣辣的阳光?那个人无非就是想不劳而获,他人苦苦地干了半天,自己却动都不动一下,等着享受他人的劳动成果,并且占为己有。
可是,这反倒让我想起了自己。我一遇到稍微难点的题,马上便会作文大呼小叫,向妈妈请教。妈妈一来,便细细地将答案及意义讲给我听,我也边听边将答案写上,可意义却从我左耳进右耳出了。待到妈妈讲完了,我的脑袋中却依然似浆糊一般,对这题一知半解的。我只把算式写了,却不知道它是怎么来的。不过,我却不管,把书一合,便丢到一旁。
我这才发现自己竟和那个等着乘凉的人一样,等着不劳而获,心中很是惭愧。冰心有首诗中写道:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳!然而它当初的芽儿,浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的雨。”
是啊,这就是所谓的“一分耕耘,一分收获。”只有付出,才能得到属于你的最真诚的回报!