大林和小林你看过吗?我可是看过了,而且很好看呢!
大林和小林这本书是张天翼爷爷写的,主人公是大林和小林,讲的是:两位老人生下了一对双胞胎,他们长大到十岁时,一次意外,使兄弟俩人失散。弟弟被狗绅士捡到了,卖给了四四格,四四格强迫小林伺候他,给他做金刚钻,如果偷懒,就用辫子打小林,过得非常苦。
哥哥遇到了一位“天使”,被送给富翁叭哈当儿子,每天都有听差为他们服务,什么都不用做。就在乘火车的路上,火车被怪物推进了大海里,大林被鲸鱼吞进了肚子里,后来又来到富翁岛上,岛上什么都没有,只有几个富翁和各种各样的珠宝。大林被饿了。小林是先苦后甜,大林是先甜后苦。
这个故事告诉我们:在很多人眼里,钱是万能的。钱就像神仙的宝贝一样,什么都能买到。但有很多东西是钱买不到的,比如:尊严、良心、正义、勇敢、感情、友谊和才华……我们不能太依赖钱,如果所有人都像大林一样的话,世界马上就会像故事中一样,变成“富翁岛”。