爱整洁的人进了我的房间真要大受刺激,用老妈的话来说那是“破烂市场”。真有那么严重吗?还是先进来看看吧。
一开门,要仔细点儿,兴许有我的袜子。门后是衣架,挂着我的校服和大衣;敞开门,刚好藏在门后。同衣架并排靠右墙是我的书柜。书柜共五层,书装得也不满,东倒西歪的。瞧,《包法利夫人》靠在《老实人》身上,把《天真汉》挤到一边;《项链》找了块空地躺着;《愤怒的葡萄》和《高老头》头顶着头,像在吵架。
房间中间这块空地还是满够我折腾的,可以转呼拉圈。这里铺了一张小圆毯,颜色很鲜艳,织了一个莫名其妙的图案。这可是我最喜爱的地方,因为自从军训回来,我就最爱坐在地上,往里的临窗处是最能体现我学生身份的部分——书桌。我这张书桌特别大,大约I x 1.5m,只比床小一点,给了我摆摊的好条件。反正我有多大的地儿就摆多大的摊儿,一螺裸的学习用书尽数摆在上面,我坐在这里,就觉得自己特别有学问。桌上杂七杂八的小玩意儿就更多了,书看累了,摆弄起来很方便。还有一个挺笨重的录音机,是老爸淘汰了的;档次不高,与我的欣赏音乐的水平还相称。我把喇叭分置书桌两端,冒充环绕立体声。
书桌这儿采光很好,因为小屋的窗户很大,几乎占据了整面墙。窗台宽宽大大,我坐在上面特别舒服。窗帘拖在地上,替我遮了许多丑。因为我在窗下放了两个靠垫,儿本漫画册,还有几个空易拉罐——大概是前几天喝过忘收起来的。
衣柜表面很体面,可是真不好意思打开它,里面真是“目不忍睹”。既然“不忍睹”,还是“不睹”了吧。还忘了给你介绍对我来说最为重要、也是我最喜爱的一样家具—我的床。软软的,又挨着暖气,一到寒冬我就移到床上来做作业。我还把倚在床上看书、写日记视为最大乐趣,所以我在床上放上两个花枕头,可以舒舒服服地倚着。床头的小台灯边还放上一袋很香的香草,增加了不少温馨。值得一提的是床头的破闹钟,据说还是公私合营时期制造的呢,造型傻乎乎的,漆已斑斑驳驳。虽然破,叫得却奇响,每天早上非它叫我不醒。但它毕竟年纪大了,时不时出点儿毛病,结果,我的偶尔迟到也就可想而知了。
我的房间虽然乱,我却非常喜欢它,它使我感到轻松和自在,是属于我自己的天地。我爱这个温馨的小窝。