我见过的小鸟很多,然而,只有燕子给我留下的印象最深刻。它不但外形漂亮,而且勤劳能干。
今年春天,一个星期六的早晨,我从熟睡中醒来,一睁眼看贝窗外有两个黑影。我仔细一看,是两只小燕子。只见他们两翼乌黑,肚子雪白,尖尖的嘴巴青灰的,它们飞起来轻
盈灵巧,两只翅膀一高一低的,优美极了。我从课外书中得知,燕子能报春,能吃害虫,是农作物的好朋友。它们来到我家的屋檐下干什么呢?出于好奇,我急忙起床,跑到屋外,认真看看起来。
从这一天开始,有时间我就到屋外看一会儿。十多天以后,瓷碗大小,外表重重叠叠的燕子窝终于出现在屋檐下。看着燕子的窝,我呆住了,也终于明白了,燕子能垒成这么美丽坚固的窝,是它积少成多、踏踏实实劳动的结果。
我相信,在学习上若能发扬这种精神,坚忍不拔,一点一滴积累知识,将来一定会大有作为的。