浮躁的时代,固然要向专注的人们致敬;但这也是一个日新月异的时代,很多工种都已被淘汰或将被淘汰,很少有人能如此幸运地一生专注做一事了。正如一个著名的段子所说的那样:有人潜心研究马鞭制作工艺,最后却发现时代已不需要马鞭——人们开始开车了。可见,脱离社会环境去讲工匠精神,只会让人们不合时宜地专注于“一件事”,这种执着最后可能会变演成马鞭制作者那样的悲剧。
《世界经理人》此前进行了一场超过500人参加的调查,在对工匠精神的理解上,多数人将票投给了“一种脚踏实地、精益求精的工作态度”,以及“把一项产品或服务做到最好”,而并非“手艺人细心打磨产品”。