今天晚上八点至九点半我准时观看了由中央一套播出的《开学第一课》。
《开学第一课》第一节班主任是主持人撒贝宁,我们的梦想老师是曾经在天宫一号太空授课的王亚平王老师以及空军跳伞运动大队的队员付丽娟。我想每个人都有自己的梦想,而付丽娟却是拥有一双飞翔的翅膀。我很佩服她在蓝天中勇敢下跳的这份勇气——因为我恐高。我想,巾帼不让须眉也许说的就是王老师与付丽娟吧!
《开学第一课》第二节是王小丫主持的,黄绮珊黄妈在节目中与舞蹈老师方俊、和地震中失去双腿的“最美舞者”廖智一同演唱了歌曲《怒放的生命》。无论是歌曲还是演唱者,全都令人敬佩。的确,廖智是不平凡的舞蹈老师,她因地震而失去了双腿,失去了继续追寻梦想的利器。但她没有放弃,而是逐渐适应假肢,决心把自己的梦追回来。她的故事令我们动容,她的事迹让我们感动,她的精神值得我们学习。她真的太伟大了!
《开学第一课》第三节是方琼主持的,我喜欢的钢琴家郎朗以及教脑瘫儿子学钢琴的郑亚波郑妈妈。很多人都觉得追逐梦想的旅途是枯燥而毫无光彩的,因为还没有达到成功,所以不能让人看到我们成功后的光鲜。其实,梦想贵在追寻!一旦坚持,追寻的过程也能让人肃然起敬,比如郑亚波郑妈妈的故事,她是名普通的加油工,儿子是自闭症患者,为了开发其智力,郑妈妈看视频自学钢琴,学了后再交给其儿子,十一年不间断。如今,曾经还不会说话的郑妈妈儿子已经能够自弹自唱了,并且上了普通学校——这不正是梦想的奇迹,坚持的奇迹吗?
看了《开学第一课》之后,我明白了,成功是由一个个梦想组成的。坚持自己的梦想,不仅能够实现从前不敢想象的愿望,更能够证明我们的价值,能够让我们找到自我、找到生活的意义。
每个人都有梦想,每个梦想都要靠自己的努力来实现的。