九色鹿作文100字左右
又是一个阳光明媚的初春,风和日丽,山林一片生机勃勃,树木茂盛起来了,向大地投下了浓荫。
见利忘义的调达受到国王的惩罚后,羞愧难当,归隐山林。一天,他在一条幽僻的小河边喝水,无意间碰见了他的救命恩人——九色鹿。
调达先是楞了一下,接着羞愧地低下了头,不敢正视九色鹿。九色鹿慈善地向他走来,望者他。调达立即跪在九色鹿面前,惭愧地说:“九色鹿,实在是对不起呀!当初是你冒着生命危险救我,而我却利欲熏心,受不了金钱的诱惑,把我对你的承诺抛到九霄云外。并且恩将仇报,带人去你,我真是罪有应得呀!”当调达忏悔完后,两人都沉默不语。这个场面僵持很久,实在是尴尬极了!
调达怕面对九色鹿,怕面对九色鹿仁慈的目光,怕面对九色鹿慈悲为怀的心。沉默了半晌,九色鹿平静地对调达说:“你不用对我说对不起。每个人都是有追求的,但每个人都不能把自己的幸福建立在别人的痛苦之上。你知不知道你丢掉了一样最宝贵的东西――那就是诚信。金钱对你固然重要,可有什么东西比诚信更重要呢?一个人如果失去了诚信,就等于失去了灵魂。”
调达听了后,他更加觉得惭愧。最后,他泪流满面地说:“九色鹿,当初是我背信弃义,伤害了你,我错了,请你给我一次机会┅┅”九色鹿打断了他,把他扶站了起来,并和蔼地说:“你知错就改,说明你并不是无药可救的。”此时,贪玩的乌鸦回来了,看到眼前发生的一切,也深深地被九色鹿的宽容大度所打动。
从此,调达和九色鹿都快快乐乐地生活着。调达一直谨记着九色鹿对他的教诲:人无信,则不立。他还成了一个守承诺,讲信用,从不食言的人,受到了人们的尊重呢!