初冬里带有些温热,有换季的颜色。中山公园里秋意澎湃的菊花展热闹地举办着,又是一年一届菊展,虽已入冬,但秋的热情却从未停歇,它带满园的菊韵来到世间。
赏菊花
我不知该用怎样的词汇形容一个人站在千姿百态盛开的菊花中的感受。万千朵美不胜收的花朵聚成一片花海,花儿们与风跳舞时飞扬的裙角就如海面上优雅翻滚的浪花。浪花又是香的,没有滴在舌尖上的蜜糖那样腻,也没有闻在鼻前的酱汁那么浓,花香是淡雅的,就算成群地摆在一起,依旧是清香泌心。
在花的海洋,随处一看,藏在花朵里的精灵就会大方地让花儿展露芳颜。这儿是一朵盆景菊,沐浴着阳光的柠檬黄的颜色,像极了被用心的画家用颜料加深了生命的活力。花瓣细滑,几十瓣紧紧地簇拥着,羞涩的花蕊被众星捧月地现在花的中央,花蕊呈咖啡色,玲珑而可爱。整朵花好比豆蔻年华的少女头顶蓬松的发髫,女孩带着年少的轻狂和青春的自信朝着阳光奔跑,微笑。
谈菊韵
闭上你应接不暇的双眼,趁着扑鼻芳香,你是否感受到菊韵所在?菊是温文尔雅的:闻到淡雅的清香,温柔的菊花向人们招呼问好;忽瞧它亭亭玉立的花姿,文静的性格显得端庄而高雅。菊花又是默默无私的:赴秋天的邀请,它婀娜地在红枫叶的舞会上翩翩起舞,为世间展示秋季的无限生机的同时,又尽情地绽放自己的生命,直到后仍不忘把那独特的清香留在世间。
“寒霜独处亦铮铮,笑看百花皆噤声。劣境方能显我酷,一枝奇萼傲苍生”。为何总有人质疑,唯有菊花能活过秋,冬这凉寒两季?他们可知,在寒冷中怒放的菊花受尽了瑟瑟寒风的折磨,但本性傲骨的它在风雪中挺住了,使得他不屈的生命得到锻炼和丰盈,才能在百花凋谢失艳的季节绽放光彩,捧着泌心的芳香,把真诚的慰藉和坚持的信仰传递到人间。
不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。我热爱菊花,并非于它的迷人的美貌,而欣赏于它独特的韵味。让我也像菊花那样吧,为追寻一个目标,坚强而坚持地应对一路上的风风雨雨,直到取得胜利的那一刻,就能像菊花那样,在战胜了所有的曲折之后,傲然地在倒下的对手中微笑。