一道风景线五年级作文400字
伟人是人间一道亮丽的风景线。——题记
“四面边声连角起”,边塞的羌声又响了,你对家乡的思念羌声一样忧伤,西夏的军队步步逼近……狂风飞沙,荒凉的大漠中,孤烟升起,城门紧闭,你面朝家乡的方向眺望,那里有思念你的老母和妻儿。但是为了中原的万千百姓,你不曾退去,继续坚守。范仲淹,你就是一道风景线。
“人生自古谁无,留取丹心照汗青。”元军南侵,你浴奋战,被俘不屈,最终惨遭害。你大义凛然的高尚气节、无畏的英雄气概和视如归的大义大勇,不知激励了后世多少仁人志士为民族大业赴汤蹈火﹑视如归。文天祥,你也是一道风景线。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”你虽归隐山野故居,却老骥伏枥志在千里。隐居的你虽已年迈古稀,又卧病在床,却日夜思念戍守边疆、收复失地。这一种念头一直激励着你,甚至在严寒凄冷的风雨中,你梦见的仍是“铁马冰河”的战斗场景。陆游,你也是一道风景线。
“大王尝闻布衣之怒乎?”你深知秦统一天下已成定局,用一般的游说之辞很难说动秦王放弃对安陵的吞并企图。因此,在秦王“天子之怒”的恫吓之下,你机智勇敢地提出与之针锋相对的“布衣之怒”表达了与秦王同归于尽的决心,最终折服秦王,挫败秦王的阴谋,维护了国家的尊严。唐雎,你也是一道风景线。
“出师未捷身先,长使英雄泪满襟。”你,六出祁山,只为国家能早日统一;你,七擒孟获,只为民族能和谐共处。中军帐里,你实践着一个读书人应有的理想。“来世登蜀道,再续《出师表》”。五丈原里,你完成了一段无愧生命的艰辛历程;鞠躬尽瘁,而后已,这是你一生的写照。诸葛亮,你也是一道风景线。
三十年风雨无痕,四十载人生如歌。在历史的长河之中,你,侠肝义胆,聪明过人;你,才华横溢,豪情满怀……“大江东去浪淘尽,千古人物。”虽然你的生命早已消逝,但你的故事至今传扬,你的精神永放光芒。英雄,你就是一道靓丽的风景线。