在家门口总会有一串肥宽很长土灰色的脚印,我知道那是皮鞋留下来的。每天晚上父亲回家,就在门口到房间的间隙留下了一串土灰色的大脚印,若是母亲碰巧也赶回家,她定会唠叨说:“回家以后把鞋换了……”父亲一边听一边翻找着他的文件,若是找到了文件,父亲就夹着文件,瞄一眼被灯光笼罩而朦胧的夜色,匆匆走了。两个裤脚相互摩擦,发出“噗噗——”的声响,地板上一来一回、一正一反两串大脚印……
我每次看见脚印,都会知趣的把脚印擦去。
我生病了,久久的卧在床上没有力气。先生让我请了假在家里休息几天,我从清晨睡到中午,醒来看见书桌上有一堆药。脑袋很晕,眼前忽是一片黑暗,又是一片茫然。看见了一黑色的影子,仔细看是父亲穿着一身西装到家来了,他走的很急,喘着粗气,眼镜片被鼻息熏成乳白色,我很吃惊也很纳闷,父亲一般在中午不会回家,没等我向外瞄一眼,就听见父亲急促的脚步,我以为父亲去取文件,他一定又会留下一串脚印。父亲拿了张便利贴贴在了我的枕头旁:天凉了,起来多加件衣服,桌上的感冒药一次吃四片,消炎药吃两片,糖浆喝0。5毫升,锅里留了饭,在饭桌上黑色的保温杯里凉了热水,快点喝,一会儿凉了,如果是实在头疼的厉害,吃半片止疼药,别吃多了,对身体不好。父亲帮我把被子往上提了提,那一瞬间,我看到父亲手上有裂口。
看着父亲的背影,我的双眼模糊了,不知是烧的不愿睁眼,还是……我注意到父亲的黑发中,有几根耀眼的白色。
父亲走了,留下了一串脚印,我并没有什么擦去脚印,只是久久的凝视着,脚印的颜色很奇怪,颜色很深,不免显的父亲的脚步有些沉重。
我望着脚印,不知该说些什么,我只记得那双大脚印……