玻璃翠是一种赏叶植物。它有着十分顽强的生命力,你只要把玻璃翠的一片叶子平放在土壤上,它就能很快地生根、发芽。但你若把它埋在土中,它只会腐烂掉。
玻璃翠的叶子一般都是嫩绿色的。刚长出来的嫩叶是透明的,离远了看,还真像一块浅绿色、半透明的薄薄的玻璃竖立在土壤中;长大了的玻璃翠,叶片很厚实,颜色也变成了深绿色。玻璃翠的样子有一点像花,如果你不仔细辨认,还真认为这就是一朵神奇的绿色花呢!
玻璃翠不仅生命力顽强,而且生长速度非常快。我种下它的第一天,它还只是一片小小的嫩叶,而第二天,它就已经长成一棵小苗了。但是,你若不给它阳光,一会儿,它就焉了。不过,别担心,一见到阳光,它又活跃起来了。
一棵玻璃翠长大了就要落叶。叶落了,你把它的落叶再重新种上,不几天,就会看见又一棵苗儿破土而出了。而原来的那一片叶子便会化作养料,枯萎了。也许这就叫做“落红不是无情物,化作春泥更护花”呢。
那片叶子就像是老师,而我就是那棵新苗。在老师的培育下,我慢慢长大。