今天,下了一场大雨,雨停后我在姥姥家的小区里的草丛边捉到了许多大大小小的蜗牛,我把这些蜗牛放在一个小水桶中带回了家,与它们开心的玩了起来。
我捉到的蜗牛都是灰色的,都有一个坚硬的螺旋型的“背包”——蜗牛的壳,又轻又软的身体,四个两大两小的触角在前面探索,身体下面有许多吸盘,可以牢牢地吸附在某个物体上。
蜗牛是个名副其实的胆小鬼,我用手指轻轻的摸一摸它,它就把全身缩回“背包”中,有时一两个小时也不出来,出来的时候也是“提心吊胆”的,先小心翼翼的把触角伸出来侦查一下,再把身子伸出壳来。蜗牛是一个慢吞吞的家伙,它速度非常慢,我观察了它好长时间,它才爬了一点点,我想要是让它爬上一千米,说不定要用一年的时间呢!蜗牛生活的地方很独特,它喜欢潮湿的环境,但又很怕水,如果落入水中就会被淹,所以下雨的时候它们就爬到了树干上。蜗牛喜欢吃树叶,它吃东西的时候,不是一层一层的吃的,而是爬在一个地方自由自在的吃,吃完这个地方再去吃剩下的部分。
不知不觉地到了晚上,妈妈说小蜗牛还是最喜欢大自然,应该让它们回自己的家,所以我依依不舍的和它们告别,把它们放回了草丛中!