记得我小时侯家住在底楼,那时因为特别小,外面那些比我大的小孩跟我合不来,所以我比较喜欢在自家天井里种种花草。
有一次,妈妈买回来一袋黄豆,我一看就知道那是没烧过的黄豆,所以就问妈妈这黄豆会不会发芽,妈妈说应该会的,所以我就高高兴兴地拿了几颗埋在我家天井的泥土里,也算是给它安个家吧。
果然,如同我希望的那样,那黄豆发芽了。看着那两片娇嫩的绿叶,我心里别提有多高兴了。过了一个月,黄豆长大成了一株一尺左右高的植株,叶子很绿,一只虫也没有。不过好景不长,过了几个星期,上面开始长洞洞了,而且越长越多,多得几乎找不到一片没有洞的叶子。我一开始觉得这豆算完了,生了这么厉害的虫害,能活下来算是奇迹了。但是出乎我的意料,这豆竟然以顽强的生命力战胜了虫害,再一次茁壮成长起来。我也弄不明白是怎么回事,也许是因为它看到身边那些茂盛的花草,不想也不甘心就这么地倒下吧。
不过,就在我为这豆能活下来而高兴时,厄运又来了,那天晚上刮台风,我晚上睡觉时风吹得窗子“砰”、“砰”响,我真是担心这豆会被连根拔起。但第二天早上去一看,它竟没有被吹倒,只是有些歪斜,但叶子全掉光了。我看到这景象,心里十分难过。不过我还是天天给它浇水。果然,它又不负我望奇迹般地活了过来。
到了这年豆结果的时候了,我家的这棵豆只结了五六夹豆,而且这豆也不饱满,干巴巴的。不过我已经十分满足了,也十分感动,一棵豆历尽沧桑,顽强地活下来,又结出果实,实在是十分不易。
到了第二年,那豆没再长新叶,但我还是继续给它浇水,可是它却没再像我希望的那样再活过来。我想是不是去年的磨难使它耗尽了生命的力量?我很失望,也很难过,便跑去问我教生物的妈妈,才得知,原来这黄豆是一年生植物。当时我心里很乱,在那豆的枯枝前站了很久。但是最后我没有将它的枯枝挖走,而是让它留在那里,让那些种在花盆里、刮风了就拿进屋子,有太阳了就又拿出来的花儿们看看,生命,只有是奋斗过来的才有意义。