这段路就是修心。
中天门以下,还能听见游客的抱怨声、哀苦声、谈笑声。过了中天门,很少听见人们的声音。
经过中天门的筛选,选择继续往上爬的人,已做好了接受一切的准备。
陡峭程度更为甚者,一路爬石阶上去,感觉就会趴在地上,看到路口有土路,赶紧穿梭过去,缓解腿部肌肉疼痛感。
这里的补给点已经完全消失了,带上一瓶水和干粮,靠着自己的毅力,埋头苦干就好了。
登顶这段,必爬路段就是十八盘,是登山盘路中最险要路段,两侧峭石耸立,共有1600余级,是泰山的主要标志之一。
看见好几个游客,在此段,是双脚并用爬上去的,阶梯角度可达75度。
走到这里,一直有放弃的想法,因为腿实在抬不起来,因为人的精力已经达到极限,因为一眼望不见头的阶梯。可是看向山下,完全没有成就感,有的是绝望和不知所措,因为实在无法想象自己如何下山?
走过这“鬼见愁”般的十八盘,就是登顶的最后冲刺目标:玉皇顶。
本想着走过十八盘,一切都不是问题了。
没曾想,越往上爬越陡,双腿不自觉地开始发抖,每走一段台阶,都要停下来休息一下,坐在休息凳上,不敢往下看,因为害怕。
对于恐高的人来说,真的有种心里说不出来的恐惧。而不是征服一座高山的快感。
登顶之路,虔诚而惶恐,有的是对大自然的敬畏和诚服,有的是对人类的渺小的领悟,有的是只看前程不问来路的境界。
一路上,陌生人坐在一起,都会相视一笑,因为能一起爬到这个高度的人,都会“英雄”心心相惜,互相鼓励。
到达山顶,刚开始没有多少喜悦之感,有的是一种解脱,就像刚硬着头皮参加完一场高考,对自己的未来(下山)毫无把握,一片迷(懵)茫(圈)。
完全不相信,这么高的山是自己一步一步爬上来的。
像极了我们的人生,时间在不经意间,已经从我们指缝间溜走,我们已经从一个懵懂少年成长为家庭的支柱,压力和责任已在无形中被我等扛下,而自己全然不知。