《菜根谭》是明代道人洪应明所著的一部论述修养,人生,处世的语录。它勉励人们在平淡乏味的菜根中体验人生的滋味,进而充实自己,发愤图强。
《菜根谭》提倡“抱朴”,即有一颗朴素的赤子之心。要经得起各种考验“欲做精金美玉的人品,定从烈火中锻来,思立掀天揭地的事功,须向薄冰上履过。”
菜根谭特别提倡“家和万事兴”,没有“三纲五常”的板说教,却可以处处感受到作者为保持家庭和谐而涌动的爱心“融得性情上偏私,便是一大功德,消得家庭内嫌隙,便是一大学问”。
菜根谭劝告人要脚踏实地。在追求成功的过程中,要有一股傻劲。“绳锯木断,水滴石穿,学道者需要努力,水到渠成,瓜熟蒂落,得道者任天机。”
在处世方面,菜根谭主张处世应该高立一步,有一种大局观。在对待别人的态度上要求大家不要刻薄。
菜根谭中每条的字数都不多,但却融入了人生的最为真切的感悟,遨游其中,不单单是一种觉悟,心有那份无法言喻的快感更是另一番情趣。字里行间,藏着的是一双透视人间的慧眼,在他那份沉甸甸又带着暖意的鞭策下,必有新的体会。
一个人的思想不应该被遮住眼睛,人生的滋味,真正的口味是平淡,在粗茶淡饭中体会平淡的美妙,在精神生活中的到极大地满足,真切的享受人生。