我家的花100字作文
从小我就酷爱百合花,因为百合花生命坚强,不怕太阳晒,也不怕雨水打。不管天气在怎么干旱,它照样亭亭玉立。而且它的用途还很多。
百合花的根好像大蒜瓣一样,可以食用,据说它的营养价值很高,还可以药用。
我记得第一次看见百合花时:那天我在家里写作业,突然问到一股沁人心脾的香味,心里的好奇虫忍不住了,我便走出房间,看见奶奶正在种一束绿色的花,我便过去问奶奶:“奶奶这是什么花呀?好香呀!”我抬起头,眨着大大的眼睛看着奶奶。奶奶笑了笑边说:“乖孙女,这是粉百合。”奶奶说完便摸了摸我的头,“不对呀,这明明是绿色的,怎么叫粉百合呢?”“呵呵”奶奶笑了笑便说道:“乖孙女,这花还没开,开了后便是粉色的了!”“那要多久呢?”“大概明天就能开了。”
那一晚,我兴奋的睡不着,到了凌晨是才睡着,所以我起来时都已经是“太阳晒屁股”的时候了,我起来连衣服都没换就急忙去院子里的那束粉百合了,只见那粉百合那一根很长的茎,茎上有许多嫩绿的叶子,它们成陀螺状分布,茎的最顶端挂着许多铃铛似的粉百合,粉百合里面还有七根花蕊,据奶奶说那七根花蕊中有一根是雌蕊,其余六根都是雄蕊。看到这番景象让我想起陆游的《北窗偶题》:
尔丛香百合,一架粉长春。
堪笑龟堂老,欢然不记贫。
百合花虽没有奢华的颜色,没有浓郁的香气,却以纯洁无瑕的品格和坚定不移追求打动着人们的心。