打开那扇窗,通往心灵深处的宁静,通往自然的天堂。
前几日在电视上看到那纯白的玉兰花正值花期,一瓣瓣晶莹剔透,水嫩亮泽的花在风中微微颤抖着,仿佛楚王宫中的宫女,一经风吹,浑身上下的骨骼便“咯咯”作响,分外妖娆。抬头,对了,自家的花也开了:米兰、茉莉、山茶,竞相开放,绽放成了一道亮丽的风景线。我有多久未曾注意过他们了?心头涌上一层疑云,是啊,有多久了?
记得在网上测试过,我是一个为现代生活而生的人,专会享受,专业吃货……自己也曾立志:一路拼搏奋斗,一路欣赏风光;既会追求未来,又将把路上的风景氤氲成岁月的沉香……是否誓言的确不能成真呢?望着桌上厚厚的练习册,耸着肩上甚于五指山的压力,回味着快速的生活节奏在思想中碰撞出转瞬即逝的火花。你的心究竟多久未曾趋于宁静了?你的心究竟多久未曾回归自然了?
好久了吧?我记不得了,“是啊,喜欢读书的你,多久未静沐暖阳,歌声回荡,嗅一纸书香,开一扇心窗了?”我听见这是现实低哑着嗓子无情地嘲讽。每一节体育课,随着一声“解散”,人群往往会分成三伙:一伙径直回到楼上,头悬梁锥刺股;一伙直冲篮球场,扬轻姿秀球技;一伙在苍天大地间嬉笑打闹,步伐轻笑声欢。可我却找不到一个人与我一起,在这40分钟里,暂将心放入一湾安详静谧的清冽的溪水中,让自然中的风、雨、空气,自然中的花香、草香、树香给劳累忙碌的内心一个宁静的天堂,打开那扇通往宁静、自然的窗。
那是上学期的时候,当我沉迷于一缕缕墨香中难以自拔时,那一颗颗如繁星般的文字便偷偷撬开了我那心之枷锁,缓缓地,整个人好像飘飞起来,徜徉于另一个安详的天堂。所有的思维触角,精神触角都对一切美好的事物敏感起来。
捧着一本席慕蓉的《七里香》,于一个明朗的清晨,于一朵朵芬芳之下,一束束柔光之中,随着清丽典雅的文字在眼中袅娜。真的有一种香在心中,身边弥漫开来:年华的流转,生活的诗篇,是那种经生活、岁月沉淀而得的香醇;感悟存在,感悟生命,是对自然的感悟而得来的馈赠。
“把快门放快,你看得清每处景色;把快门放慢,你可以看见所有的景色都连成一片光。”放慢脚步,从慢慢滑过的风光中看到新生,从新生中获取新的力量。
打开那扇窗,通往心灵深处的宁静,通往自然的天堂,坐看风拂动的弧度,静听花绽放的天籁,留一份安详给时光,留一份纯真给自然。