我的植物朋友350字优秀作文仙人掌
仙人掌是我最喜欢的一种植物,因为从仙人掌的身上我学到了一种不怕困难的精神。仙人掌的名字是因为它的形状很像仙人的手掌,所以人们就叫它仙人掌。仙人掌刚长出来的时候叶子是翠绿的,慢慢地长到成熟后就变成了深绿色的。你不小心碰到仙人掌身上的刺,会扎你很痛。对你来说这可不是好玩的,可对仙人掌本身来说那可是好处多多呀!
别的植物身上长满叶子,可对仙人掌来讲,由于生长在水分很少的沙漠中,所以它的刺就能减少它体内水分的散失;还有仙人掌身上的刺有自我保护的作用,别的动物想吃它的时候,它的刺会保护自己。仙人掌不光是一种植物,同时也是一种很好的药品材。在我国著名的古代医学家李时珍写的《本草纲目》中就有记载:仙人掌具有淡性寒、行气、消肿止、安神利尿的功能。仙人掌的体内还有人体不可缺少的钾、钙、铁、锰等多种矿物质。你见过仙人掌开的花吗?那你可是好幸运的了,因为听外婆说仙人掌要好多年才开一次花。仙人掌的花形态各异,色彩缤纷。有红色的、白色的、黄色的、蓝色的,好多呀!是不是你也想养一盆仙人掌了?那我告诉你:仙人掌喜欢干燥的土壤,就像沙子一样。也不用你像养别的花一样,经常浇水,大概一周左右浇水一次就可以了。因为它喜欢干燥的土壤。
仙人掌不像别的花那么的娇气,也不挑剔生存的环境,从这让我到了一种不怕困难的精神。记得一天我生病了,躺在床上不想起来上学,可这时我发现了窗台上那盆仙人掌那生机勃勃的样子,于是我从床上起来,给它浇了点水,背上书包就上学去了。我真感谢我的那盆仙人掌,它让我感受到人无论在什么的环境下都要让自己勇敢的生存下去!