最美的风景作文500个字记叙文
只有在朝圣的路上,才能邂逅最美的风景。
即便最疯狂的旅行家,也难以穷尽天下的美景。然而世间风景虽多,却莫过于三种境界。第一种是炫目之景,大千世界,五彩缤纷之景俯拾皆是,亭台楼阁,雕龙画栋,轻歌曼舞,灯火辉煌,此炫目之景;第二种是悦目之景,不以色彩取胜,不浮夸,亦不做作,清波荡漾,弱柳扶风,巍巍高山,惊涛拍岸,此悦目之景;第三种是清心之景,此景似有似无,时有时无,是内心于自然的幻境,是自然对心灵的激荡,置身其中,使人不禁尘土名利,陷入到对自然的无尽仰望中来。不识庐山真面目,只缘身在此山中,清心之景往往不着眼于小处,而从大处构成壮丽的风景。一株树能有什么奥秘,但茫茫森林却孕育了无数的神奇,一滴雨能有什么意义,磅礴淅沥却同心情紧紧相依,一颗星能有什么美丽,浩瀚苍穹却始终闪耀着智慧的启迪。
虽没有名山大川的壮丽豪迈,我却曾在一个并不繁忙的高速公路上,见识了这造物主的神奇。时间定格在一个临近黄昏的时刻,没有太阳,天空却是无比洁净的,几朵云彩安闲的停在天之一隅,下面是高高低低的山峦,无序的排满了四周。高速公路蜿蜒曲折,像是无尽的向远处延伸,却始终被群山环抱着。我在这有些空荡的道路上驱驰,不由地加快了速度,两旁的路灯飞快的退到身后,像是时间也加快了步伐。然而,当我的目光落到远处的群山上时,却瞬间感觉自己是静止的了。天高地阔,山峦叠嶂,他们同我一样,都是静止的。这个时候,只感觉自己也成了他们的一部分,像是本来就该有那样的天,该有那样的云,该有那起起伏伏的山峦,该有那被环抱的公路,以及公路上的我。时间就此定格,瞬间化为了永恒。在那一刻,我仿佛获得了无限的时间和空间,从而让我的心灵重归自由。我的脑海瞬间流过一股清泉,温柔而有力地冲走了以往的混沌。哀怨和愤怒,贪婪和执迷,踌躇和迷惘,一切就都在这潺潺流水中,消失的无影无踪了。
我曾为当时的无法停留而懊悔不已,但后知后觉的发现,或许只有那样的境况,才会有那样的风景。看似不完美,仔细想来,一切却都恰到好处。他们在那里历经了千年万年,昼夜不息的述说着自己的故事。我受命运之使来到这里与他们相见,用渺小的姿态仰望着他们,我视他们为浩渺沧海,他们视我为沧海一粟。我无法选择他们,是他们选择了我。
古语有云:以我观物,物皆着我之色彩。心有所感,物有其色;人有七情,物有其态。万物之色斑斓,万物之形纷繁。所见之色,所现之形,却都是单一的。然而,心之所感,应景而生,人之七情,择物而异。当心中之情与自然之景达成统一时,便是最完美的契合了。如今,我怀着对自然的无限景仰,遇到了自然的伟岸与壮阔。这便是最美的风景。