这几天,我观看了“美誉云端课堂”,它有音乐、美术、舞蹈、戏曲四大领域,邀请全国的艺术家参演,为全国大中小学生上演了一场艺术盛宴。活动以“用美育传承延安精神”为宗旨,目的为提高青少年审美素养,以美育人、以文化人,用红色文化培养时代新人,给我们带来了美的享受。
其中我最感兴趣的是5月25日,“盛·放”——全国10家艺术院团接力联播,中央音乐学院邀请中国交响乐团、中国爱乐乐团、中央芭蕾舞团、中央歌剧院、国家大剧院管弦乐团等10家著名院团为全国我们带来的网上云展演、美育大讲堂活动。我被动听的交响乐吸引了,开始着手了解什么是交响乐。
交响乐是包含多个乐章的大型管弦乐曲,各乐章的体裁与奏鸣曲极似,规模更大,音乐主题有较大发展,管弦乐法更丰富,表现戏剧性较强的内容。交响乐队是近代大型管弦乐队,按规模大小,分为小、中、大等编制。通常由弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器等各组乐器组成。
上海交响乐团的演奏让我感到耳目一新,不同于其他交响乐的古朴,它有一股蓬勃的朝气。开始,圆号和小提琴的声音流淌,紧随其后的是长号,萧和鼓的声音传出……到后来急转直下,又猛然回升……一曲结束,我沉浸在音符的海洋中,感到回味无穷。
这次的音乐会,让我感到很震撼,这震撼的效果离不开他们平日里的努力练习,让我感受到音乐的美。美育是培养学生审美观和感受美、鉴赏美、创造美的能力的教育。美育以直观形象感人,寓情于理,以情动人,陶冶人的高尚情操,提高人的审美能力。兴趣是最好的老师,是求知的前提。我们的兴趣、好奇心和探索精神是欣赏、感知美育的必要前提,智育为美育提供了必要的审美知识,知识面越广,越能辨别真伪和美丑。