随着年龄的增长,思想的成熟,渐渐地,我也有了自己的烦恼,那就是:由于升学的压力太大,导致我们自己可以支配的时间太少,生活能力太差。
一次,妈妈去上奥赛马课,我自己在家,到了中午,我的肚子“咕咕”直叫,原来我的肚子抗议了,我想:“自己都这么大了,也应该试着自己做饭了。”我来到厨房,找来一个盆子,舀一些米倒进去,用水把米洗干净,我一共淘了三、四遍……于是,我插上电源,进屋看书去了。过了半个多小时,我去看了一下,熟了,我就兴不已。我盛了一碗,自己尝了一口,咦?怎么没有平时吃的香呢?这时,妈妈回来了,她吃了一口能上能下上吐掉了,她问我:“你怎么做的?”我把过程说了一遍,以妈哭笑不得地说:“做饭的水不能用淘米水。”这个故事虽然像个笑话,但是却反映了我们这一代人生存能力差,缺少生活本领,一个个只知道学习,学习,再学习,成了一个书呆子。这与家长的大包大揽是分不开的。
我曾盾过一篇报道,说一个孩子考上了北京大学,成绩优异、知识渊博,竟然连被子都不会叠。他的父母必须时时刻刻跟着他,但终究因为三个人都在北京,生存困难,不得不回到家门口上普通的大学。这是个极其特殊的特别,是父母亲的大包大揽,让孩子衣来伸手,饭来张口,毁了一个人才的成才之路。他可以说是一个好学生、好学者,但不量个完整的人,真正的人懂得去如何生存。
在中日两国联合举办的夏令营活动中,中国孩子一路叫苦,不能坚持,但日本孩子却一切安排地井井有条。这说明了什么?说明中国孩子的天空不属于孩子的,而是父母的!
给予我们一片蓝天吧,我们能飞得更高;给予我们一片蓝天吧,我们能成长得更健康;给予我们一片蓝天吧,我们能活得更出色。“惯子如子”,为了我们不再烦恼,父母们,赐给我们一片属于自己的蔚蓝的成长天空吧!