家乡的桔子作文500字
你看!桔子的外衣也是多姿多彩的,有的绿油油的,有的金灿灿的,还有的半金半绿。它的形状像一个压扁的球,跟一朵太阳花的花蕊差不多大小,再仔细一看,就像几岁小朋友的拳头一样。桔子的头上还顶着一个风向标,那是为了证明它的新鲜而保留的叶子。
我选了一个里面最绿的桔子,剥起来,在这之前,我会把它的叶子给拔掉,然后一点一点地剥到最底部,最后,完整地取下皮,就像是一朵荷花。你可以把它洗净,晒干,就成了上好的中药材。剥过桔子的手会变黄,这是因为桔皮上有青黄色的汁液,你再闻一闻,一股清香就会扑鼻而来。
桔子里面有十来个橙色的桔瓣,就像十几个团结的兄弟,紧挨在一起。认真观察,你会发现有一层又白又多的桔络,那是因为桔子是很容易上火的,如果我们连着结络一起吃,就不会那么容易上火。
我从中拿一瓣开始吃,先把桔子果肉那一层皮剥到最底部,然后先把果肉送到嘴里,那甜味一下子就舌尖到了舌根;再把皮送入口中,桔子皮就像灭火器一样,把先前的甜食兴奋全部灭了。这样既能品偿到桔子的甜味,又能吃到皮的苦味。
桔子的好处有很多,例如:丰富的维生素C可以美容,里面的膳食纤维——果胶还可以降低压、预防冠心病……看来,桔子的一身都是宝啊!