我们的祖国历史悠久,作为炎黄子孙,我时常为祖国的繁荣昌盛感到无比自豪。谁知在这光鲜亮丽的外表后,还有万分忍辱负重!
1937年12月13日,这是历史上屈辱的一天,这是让我们中国人心痛的一天,这就是惨无人寰的南京大屠的那一天!日军占领南京后,在长达六周的时间内,大肆屠放下武器的中国士兵和手无寸铁的平民百姓,遇难者达30万人。
30万!这是一个多么庞大的数据,30万条鲜活的生命,老幼妇孺无一幸免。
我的眼前似乎看到了:那天,烈火熊熊的燃烧着,献浸透了大地;那天,硝烟弥漫,老人散落的银发,佝偻的身躯,震天的啼哭声;那天,繁华的南京城一片狼藉,尸体如山,流成河。
那天,南京城是一座人间地狱!
日历翻到2020年,又到12月13日。
还记得去年的今天:我走在南京街头,人流攒动,店铺商家热闹非凡,粗壮的梧桐树又飘落下它宽厚的枝叶,阳光透过枝丫洒下点点光影,一片热闹祥和的景象。
忽然,警报声划破长空,撕心裂肺,似乎给时间定了格一般,人们或伫立沉思或默默哀悼,愁容在脸庞上弥漫开来。
尽管82年过去了,可是谁都没有忘记谁敢忘记?
这声声警报在提醒我们:铭记历史,勿忘国耻。
对我而言,这仿佛是电视剧中的场景,一直不敢相信这是真事,可当我查阅了相关资料之后,我沉痛的接受了这个事实,生命的代价告诉我们“落后就要挨打!”
我无比庆幸生活在这样一个幸福的年代,身边有父母和老师呵护着,还有同学和朋友陪伴,家里每天热腾腾的三餐等候着,我们有什么理由不努力学习?唯有好好学得本领,今后才能回报祖国,让我们的妈妈更强大,更辉煌!