梅雪有意不争春,墨客人空费心。梅喜雪有三分白,雪恋梅花一段魂。
没有雪,将注定是个寂寞之冬。
如果把冬天比作一位冷美人的话,雪就如美人肩上的一袭白纱,颈上的一条丝巾,她会给美人的心里注入自信、温馨与希望,让美人不在感到冰冷与孤独。
雪之柔情,又有几人能感受得到?也曾问人,你喜欢雪吗?他说,在我眼里雪就是一种自然现象。呵呵!也难怪!人毕竟感受不同。
轻启珠帘疑似客,倚门回首原是雪。片片雪花如红泪,飘飘洒洒惹人醉。
东晋才女谢道韫用”未若柳絮因风起“巧妙地比喻了雪的袅娜多姿。多少诗人用雪来勾描自己的喜怒哀乐,用冰雪聪明来形容女子的心地光明,清爽纯真。其实更赞赏的是她一片冰来、一滴水去的无私奉献的精神。
喜欢雪是没有理由的。怕冷却盼着过冬天,因为有雪。北方人对雪的痴情,南方人是永远体会不到的。
雪最爱悄悄的来,偷偷地下,似一位文静的少女,不像雨那么张扬,也少一份跋扈。
记得小时候,冬天比现在要冷得多,大雪封门是常有的事。一早醒来,房上树上院子里已厚厚的一层。尽管小手冻得通红,扫雪、铲雪就是最有乐趣的事了。
到了村外,放眼望去,白茫茫的一片。顿觉这个世界是那么的神奇,给了我好多好多的幻想。
渐渐的路上有了行人,雪地上便有了深深浅浅的脚印;渐渐地院墙外、草垛边有了一圈一圈小狗们小鸡们的爪印;渐渐地有了伙伴们的叫声、笑声……有时也会学着少年闰土用一个麦秆编的锅帽子用个小棍支起来,下面撒些玉米,傻傻的等着鸟儿飞来。
后来看到了一幅画,是姐用铅笔描摹的孟姜女千里送寒衣,雪是用一条条斜着的简单的线段来表示,而我却觉得是那样的逼真。图下面还有一句话至今依然记得:她迎着风雪,不停地走啊,走啊!那时我一直在想,她啥时候才能能走到啊?
后来,我便开始喜欢岑参的‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,想象着千年前的金戈铁马,想象着羌笛与琵琶声里会有几分幽怨与思念。喜欢读毛泽东的千里冰封万里雪飘,心里总会升腾起一股豪情。可笑的是竟有人问我,你是干什么的?也喜欢‘沁园春雪’?
北风斜吹,雪花翻飞。站在雪地,任雪落满身,也是一种沁人心脾的享受。
雨如愁,寂寞如雪,雪是思。一片片,叠了又叠;一层层,加了又加;浓浓的叠加在心口。
而今年的雪就像是一位待嫁的新娘,迟迟不肯出门。是舍不得离开亲爱的妈妈?还是不忍心告别可爱的妹妹?还是怕眼泪洗掉了腮红?怎么好像听到你在嘤嘤的啜泣!
雪,代表的生机,是蓄势待发,是知恩图报。
雪是有情的,她不多话,只报你一微笑。她不再奢求,因为她拥有了整个冬天。只要给她一丝温暖,她便会全身心的融化。
好像做了个梦,雪悄悄的来了,白白的脸颊上,忽闪着一双大大的眼睛,身上穿着白裙。一只手拾起裙角,不时的把脸贴在窗玻璃上……推开门,我一脸惊喜:你咋来了?她依偎在我怀里,柔柔的说,看你睡的香,没忍心呼唤你……她把脸凑了来,感觉凉凉的……
醒来,嘴里反复地念叨着一句话
风儿轻轻是你的伴娘
思念圆圆是你的嫁妆
蓝蓝的梦就是你的洞房
今夜有个女儿要出嫁
谁呀?
她就是太阳家的雪花姑娘
寂寞的冬天没有雪,却多出了那么多的思念……