肩膀作文800字写老师
那是崇祯三年的北京城,清兵刚刚退去,但战争带来的伤痛并没有被抹平。失去亲人的百姓们簇拥在街边,等待那个给他们带来痛苦的人,民间传言是他把清兵带到了城下。
这时人群开始躁动,一辆囚车缓缓驶向刑场。人们把最恶毒的诅咒扔给了囚车里的男子,尽管这个叫袁崇焕的男人曾经用他的肩膀扛起了整个大明朝的天空。
在年号还是天启的时候,明军的主力已经撤到山海关,而袁崇焕还驻守在孤城临远。他面对战无不胜的努尔哈赤,一场激战后,努尔哈赤被士兵们抬着退了回去,不久从沈阳传来他去世的消息。“宁远大捷”赢得明朝对后金作战的第一次胜利,一扫明军望敌而溃的暮气,收复辽西大片土地。
朱由校的去世让朱由检坐上了皇位,接过哥哥黄袍的他一上台就诛灭了魏忠贤一党,而袁崇焕也就顺理成章得到了重用。兵部尚书蓟辽总督换来了袁崇焕五年定辽的承诺,但是一个濒临灭亡的王朝不是一个人能挽救的。
在此后的岁月里,皇太极竭尽全力也不能越过袁崇焕的防线,但明军也没有收复一寸失土,五年定辽的承诺开始变得遥远。而在北京的朱由检还整天做着他的中兴大梦,看到明军毫无进展也滋生出对袁崇焕的不满。只是他没有想到风雨飘摇的明王朝已远不如才换国号的清朝,守住已不易,如果进攻势必像当年失潼关一样丢掉山海关。
明朝只有一个袁崇焕,而清朝有无数能人。范文程的一条妙计让清军从不属于袁崇焕防区的铁岭突破,直逼京师。北京危在旦夕,袁崇焕率兵增援,部队一上来就打败清军缓解了北京的压力。
一个太监从清军军营中逃回了皇宫,他偷听到了袁崇焕勾结外敌的消息。袁崇焕因为一个笨拙的反间计被下了大狱,清军退后,他面临明朝最严酷的刑法——磔刑。
行刑时,袁崇焕的肉被一块一块割下被民众争食,我们看到支撑大明江山的肩膀被大明的子民们吃了下去。
当一个王朝已经变得千疮百孔的时候,仅凭一个英雄的肩膀无论如何如也支撑不起来,相反他也成为了这个王朝的殉葬品。我想,这不仅仅是袁崇焕的悲剧。